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Aujourd'hui je vous propose une recette de crêpes libanaises, fourrées à la crème de lait, parfumées à la fleur d'oranger et joliment décorées de pistaches concassées.Cela faisait un moment que je voulais réaliser ces "atayef" et que j'avais souvent dégusté dans les restos libanais. En plus d'être délicieuses, elles sont très mignonnes et assez faciles à préparer (même s'il faut un peu de temps). J'avais réalisé une trentaine de ces petites mignardises, et nous les avons dévoré à deux! Pour notre défense, elles sont toutes légères, et pas grasses du tout (un luxe pour un dessert oriental).

 

Ingrédients (pour une trentaine de mini-crêpes)

L'ingrédient principal de cette recette est le lait en poudre. A part ça, les ingrédients sont très basiques, et vous n'aurez donc pas à faire beaucoup de courses pour réaliser cette recette. Je me suis inspirée de la recette du site les Foodies.

Pour la pâte à crêpes:

  • 1 verre de farine (prenez un verre classique type verre à moutarde, mais l'essentiel est de garder le même verre pour toute la recette)
  • 6 cuillères à soupe rases de lait en poudre (1/4 de verre)
  • 1 verre d'eau (+ un peu pour obtenir la consistance désirée)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Pour la crème:

  • 1 verre de lait en poudre
  • 1 verre d'eau
  • 1/2 verre de lait d'amandes (facultatif: peut être remplacé par de l'eau)
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule

Pour le sirop (facultatif):

  •  1 verre d'eau
  • 1 verre de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

des pistaches concassées pour la décoration

 

Préparation

  • Préparez les crêpes. Dans un saladier, mélangez le lait en poudre, la farine et la levure.
  • Faites un puits et versez l'eau et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez bien avec un fouet, sans laisser de grumeaux.
  • Laissez reposer au moins 30 minutes pour que la pâte gonfle et s'épaississe.
  • Préparez la crème. Dans une casserole, mélangez le lait en poudre, la farine et le sucre.
  • Faites un puits et versez l'eau, le lait d'amandes et l'eau fleur d'oranger.
  • Mettez la casserole sur feu moyen et remuez avec le douet jusqu'à épaississement de la crème.
  • Versez dans un bol et réservez jusqu'à refroidissement.
  • Dans une poêle huilée et chauffée à feu moyen-vif, versez des petits ronds de pâte avec une cuillère à soupe. 
  • Cuisez les crêpes sur une face seulement, suffisamment longtemps pour que le dessus de pâte ne coule pas.
  • Préparez le sirop. Mélangez tous les ingrédients et laissez bouillir à feu vite pendant 10-15 minutes en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, farcissez chaque rond de pâte avec la crème de lait. Pliez de manière à former un cornet en pinçant fortement les bords de la crêpe.
  • Trempez l'extrémité des cornets dans les pistaches concassées.
  • Arrosez les crêpes avec un filet de sirop.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur jusqu'à ce que les crêpes soient bien froides.

 

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