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Bonjour à toutes et à tous! Je continue à poster des idées de plats faciles, rapides, mais néanmoins délicieux ;) Aujourd'hui, j'ai choisi de partager avec vous ma recette de boulettes de viande préférée. Il se trouve en plus que les "meat balls", les boulettes de viande, sont très à la mode en ce moment. En effet, elles sont rapides à préparer mais permettant toutes les variantes! Celles que je vous propose aujourd'hui sont cuites avec des pommes de terre dans une sauce tomate au cumin. Il s'agit d'un plat complet, que l'on peut servir soit avec du riz, soit tout simplement avec du pain. Personnellement, je réalise toujours du pain matlou3, un pain arabe à la semoule, pour saucer ce plat! Je prépare aussi une petite salade verte pour terminer le repas. Bref, c'est un véritable régal.

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes selon les appétits)

  • 600 g de viande hâchée de boeuf
  • 3 beaux oignons
  • 3 tomates
  • 1 petite brique de coulis de tomates (25 cL)
  • 1 grosse botte de persil frisé ou plat
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 4 ou 5 pommes de terre moyennes
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • de l'huile d'olive
  • sel, poivre

 

Préparation

  • Préparez les boulettes de viande. Malaxez la viande hâchée avec les gousses d'ail finement émincées, le gingembre, un peu d'huile d'olive (1 cuillère à café ou un peu plus), du sel et du poivre.
  • Formez des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong en les tassant bien dans votre main pour qu'elles ne soient pas friables.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites dorer les boulettes de viande dans la poêle en remuant, juste pour qu'elles colorent de tous les côtés.
  • Sortez les du feu et réservez-les.
  • Epluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers.
  • Faites-les précuire quelques minutes dans l'eau bouillante (elles doivent rester très fermes). Réservez-les.
  • Emincez ensuite les oignons et détaillez les tomates en cubes.
  • Au fond d'une grande casserole, faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen. Faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils dorent (salez-les, cela évite qu'ils brûlent).
  • Ajoutez les tomates et laissez les fondre légèrement.
  • Ajoutez ensuite le coulis de tomate, le cumin, le cube de bouillon de légumes et un grand verre d'eau (environ 25 cL).
  • Déposez délicatement les pommes de terre puis les boulettes dans la casserole.
  • Hâchez finement la botte de persil et parsemez-en les 3/4 dans la casserole.
  • Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes, en veillant à remuer de temps en temps le fond de la casserole pour ne pas qu'il accroche. Vous pouvez également corriger la consistance en ajoutant un peu d'eau.
  • Lorsque les boulettes sont cuites à coeur et que les pommes de terre sont tendres, sortez la casserole du feu.
  • Dressez la préparation dans un grand plat à service et parsemez le tout du reste de persil hâché.
  • Servez aussitôt!

 

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