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J'ai trouvé cette recette sur le site Ô Délices de Marie-Laure Tombini. C'est une recette de Cyril Lignac. Après l'avoir loupée une première fois, j'ai modifié légèrement la quantité de farine et le temps de cuisson. J'ai obtenu de super muffins fondants, rapides à réaliser. Les myrtilles permettent de réveiller les muffins au chocolat classiques.

Ingrédients (pour 12 muffins)

  • 180 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 140 g de chocolat noir
  • 140 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 50 g de myrtilles fraîches ou surgelées (surgelées pour moi)

 

Préparation

  • Mélangez la farine, le sucre et la levure.
  • Faites fondre le beurre et le chocolat, coupés en petits morceaux, dans une casserole à feu très doux.
  • Pendant ce temps, battez les oeufs dans un saladier.
  • Ajoutez le mlange au chocolat dans les oeufs.
  • Puis ajoutez ensuite la farine et le sucre progressivement.
  • Battez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Répartissez le mélange dans des moules à muffins en silicone (remplissez les moules aux 3/4 maximum).
  • Placez quelques myrtilles sur le dessus de chaque muffin (pas plus de cinq ou six, car elles vont légèrement tomber au fond).
  • Enfournez les muffins pendant environ 30 minutes, en les surveillant régulièrement.

 

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