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Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette originale, sortie de mon imagination J C’est vrai que l’été est souvent plus inspirant : avec tous les fruits et les légumes, il est facile d’inventer des mariages innovants et de concevoir des recettes originales. L’hiver, il faut se creuser un peu plus la tête pour égayer ses desserts. La grenade est un bon allié pour cela. Les grains de grenade, les « arilles », sont de véritables petites pépites culinaires, qui réveillent les salades, les fromages, et bien-sûr les recettes sucrées.

Pour mettre en valeur cette fameuse grenade, j’ai choisi de réaliser une simple mousse au chocolat, et d’apporter une touche d’acidité avec un sirop à la grenade et à l’hibiscus. Le tout est surmonté de grains de grenade entiers, afin de varier les textures, et de conserver le croquant si agréable des arilles. Ma recette de mousse au chocolat est fortement inspirée de celle de Chef Simon.

Résultat : attention tuerie ! Ce dessert est trop facile à faire, très rapide, et vraiment très bon. Il ne reste plus qu’à vous lancer. Et ne vous arrêtez pas si vous n’avez pas d’hibiscus séché : la grenade seule suffit parfaitement.

 

Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)

pour la mousse au chocolat

  • 3 blancs d’oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 125 g de chocolat noir
  • 25 g de crème fraîche
  • 25 g de sucre
  • 1 filet jus de citron

pour le sirop de grenade à l’hibiscus

  • 1 grenade
  • 2-3 fleurs d’hibiscus séchées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 20-25 g de sucre

 

Préparation

  • Faites chauffer la crème fraîche à feu doux, et ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez-le fondre doucement, puis sortez-le du feu et laissez tiédir la préparation.
  • Montez les blancs en neige avec un filet de jus de citron. Ajoutez le sucre à la fin pour "serrer" les blancs (ils doivent être bien fermes).
  • Ajoutez ensuite les jaunes au mélange au chocolat. Mélangez bien, pour obtenir une préparation lisse et brillante.
  • Incorporez délicatement les blancs à cette préparation, en soulevant lentement le mélange avec une spatule, jusqu'à obtenir une mousse homogène.
  • Dressez cette mousse dans des verrines et réservez-les au réfrigérateur.
  • Coupez la grenade en deux dans le sens de la largeur (comme un citron).
  • Munissez-vous d'une cuillère en bois et frappez la peau de la grenade au-dessus d'un récipient, afin de faire tomber les grains. Détachez délicatement les grains restants.
  • Réservez trois cuillères à soupe de grains et mixez grossièrement le reste (ne mixez pas trop longtemps pour ne pas mixer les pépins).
  • Passez les grains mixés dans un tamis au dessus d'une casserole et appuyez avec une cuillère pour recueillir le maximum de jus.
  • Ajoutez le jus de citron, le sucre, et les fleurs d'hibiscus séchées.
  • Faites bouillir ce mélange pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le sirop épaississe légèrement.
  • Sortez les fleurs d'hibiscus (qui ont légèrement confit) et réservez-les pour la déco.
  • Recouvrez les verrines avec le sirop tiédi, puis décorez-les avec les grains de grenade entiers, et avec les fleurs d'hibiscus confites. Réservez au frais quelques heures avant de servir!
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