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Pour mon retour sur mon blog après un an d'absence, je vous propose une recette souvenir! Il s'agit de petites crêpes fourrées à la noix de coco, que nous avons goûtées lors d'un voyage en Indonésie. Après mes crêpes fourrées libanaises (les fameuses Atayef), je vous présente donc les Dadar Gulung. Elles sont souvent de couleur verte, car la pâte est aromatisée à l'eau de pandan (une sorte de palmier). Leur goût est très délicat, et elles ont été une vraie révélation pour moi qui d'habitude déteste la noix de coco dans les desserts. Pour réaliser ces petites douceurs, il vous faudra faire une petite escapade à Paris Store ou chez Tang Frères, pour dénicher tous les ingrédients. Je vous avoue que mes crêpes sont un petit peu palottes, car elles sont uniquement colorées avec le pandan (je n'ai pas triché avec du colorant vert!). Voilà donc la recette pour une dizaine de petites crêpes.

 

Ingrédients

pour les crêpes

  • 120 g de farine de riz + 40 g de farine de blé habituelle (si vous n'avez pas de farine de riz, utilisez 120 g de farine classique)
  • 1 oeuf
  • 30 cL de lait de coco
  • 80 mL d'eau de pandan (achetée surgelée dans un supermarché asiatique; vous pouvez la remplacer par quelques gouttes d'extrait de vanille)
  • une pincée de sel
  • éventuellement quelques gouttes de colorant vert

pour la farce à la noix de coco

  • 100 g de noix de coco sèche râpée, trempée pendant 10 minutes dans un bol d'eau puis bien essorée
  • 150 g de sucre de palme (vous le trouverez en petits palets, mais au pire, prenez de la cassonade)

 

Préparation

  • Préparez la pâte à crêpes en mélangeant au fouet la farine de riz, l'oeuf battu, le lait de coco, l'eau de pandan et le sel. Ajoutez la farine de blé à la fin pour épaissir légèrement la pâte.
  • Faites chauffer sur feu moyen une poêle et huilez-la légèrement avec un papier essuie-tout imbibé d'huile.
  • Versez une petite louche de pâte dans la poêle chaude. Cuisez la crêpe sur les deux faces sans trop la laisser brunir.
  • Répétez l'opération avec le reste de pâte. Vous obtenez une dizaine de crêpes.
  • Dans une casserole sur feu doux, faites fondre lentement le sucre de palme (ou la cassonade) avec quelques gouttes d'eau.
  • Ajoutez la noix de coco râpée bien égouttée. Laissez caraméliser le tout jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide au fond de la casserole.
  • Laissez tiédir les crêpes et la noix de coco puis passez au montage.

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  • Répartissez une cuillère à soupe de farce à la noix de coco à une extrémité de la crêpe, puis repliez légèrement les bord et roulez le tout comme vous pouvez (c'est un peu compliqué, mais le but est d'obtenir un petit rouleau à peu près stable).
  • Vous pouvez parsemer les crêpes d'un peu de coco sucrée, ou même les arroser avec un sirop de sucre de palme (pour les plus gourmands).
  • A déguster avec un bon thé noir!

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