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Je vous propose pour ce week-end une spécialité d'Alsace: la tarte au fromage blanc. Il s'agit en quelque sorte d'un cheescake, mais en version plus "cuite", plus légère (grâce au fromage blanc qui remplace le cream cheese), et avec une base de pâte brisée. J'ai choisi de réaliser une pâte brisée aux noisettes, pour amener une petite touche d'originalité. Et comme c'est la saison, j'ai servi cette tarte avec une compotée de griottes à la cannelle, ce qui apporte un peu d'acidité. Mais vous pouvez également préparer un coulis de fruits rouges (fraises, framboises, ou groseilles, ce dernier étant mon préféré). En tout cas c'est un dessert parfait pour mettre en valeur ces fruits de l'été!

NB: si l'appareil de ma tarte est aussi jaune, c'est que les oeufs sont ceux des poules de ma mère, qui vivent dehors et mangent de l'herbe à longueur de journée. Du coup, le jaune de leurs oeufs a une couleur très soutenue et quasiment orangée, qui donne cette coloration jaune aux gâteaux.

 

 

Ingrédients

Pour la pâte brisée aux noisettes

  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d'eau froide (environ)

Pour l'appareil au fromage blanc

  • 500 g de fromage blanc (un gros pot; et ne prenez pas de l'allégé!)
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 90 g de farine
  • le zeste d'un citron ou un peu de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la compotée de griottes

  • 500 g de griottes lavées et dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café (ou deux) de cannelle
  • 1 pincée de maïzena

 

 

Préparation

  • Préparez d'abord la pâte brisée: dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes et le sel.
  • Ajoutez le beurre en parcelles et travaillez du bout des doigts pour obtenir des miettes de pâte.
  • Ajoutez l'eau, amalgamez la pâte d'abord avec un couteau puis avec les mains, mais sans trop la travailler!
  • Filmez et réservez au frais au moins une heure.
  • Préparez l'appareil au fromage blanc: battez ensemble le fromage blanc et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange onctueux et plus liquide que la consistance normale du fromage blanc.
  • Séparez les blancs des jaunes: ajoutez les jaunes au fromage blanc et continuez à battre.
  • Ajoutez la farine, battez encore.
  • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporez les blancs délicatement les blancs à la préparation au fromage blanc, à l'aide d'une spatule.
  • Ajoutez le zeste de citron ou la vanille à la préparation.
  • Etalez la pâte brisée sur du papier sulfurisé puis foncez un moule à manqué (en gardant le papier sulfurisé entre la pâte et le moule).
  • Versez l'appareil sur la pâte, dans le moule.
  • Enfournez pour 45 minutes environ dans un four préchauffé à 180°.
  • Attention: au moment de sortir le gâteau du four, retournez le moule sur une grille et laissez refroidir le gâteau ainsi, la tête en bas. De cette manière il ne s'affaisse pas (c'est aussi ce qui crée les motifs en rond sur le dessus de mon gâteau).
  • Pendant que le gâteau cuit et refroidit, préparez la compotée de cerises.
  • Après avoir dénoyauté les griottes, placez-les dans une petite casserole, avec le sucre, la cannelle et la maïzena (éventuellement une pointe de jus de citron, mais si ce sont des griottes, elle sont déjà acides).
  • Faites suer les griottes doucement, à feu doux, pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une compotée (les cerises restent entières, mais ont lâché beaucoup de jus et sont toutes ramollies).
  • Vous pouvez mixer pour faire un coulis, mais je préfère garder la compotée.
  • Servez la tarte froide, avec la compotée bien fraîche (réservez-la au réfrigérateur).

 

 

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