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Ingrédients (pour 4 tartelettes environ)

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • environ 5 cl d'eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • 2 courgettes
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café rase de farine
  • une dizaine de feuilles de menthe
  • 1 petite boîte de petits pois
  • sel, poivre
  • pour le gaspacho: 2 carottes, un peu de crème et de la coriandre (fraîche ou sous forme d'huile, par exemple)

 

Préparation

  • Préparez la pâte brisée: mélangez à la main la farine (et la pincée de sel) et le beurre coupé en gros morceaux. Ramassez la pâte avec de l'eau tiède.
  • Filmez la pâte et réservez au frais.
  • Préparez le gaspacho de carottes: faites cuire dans une casserole d'eau les carottes coupées en rondelles. Mixez les avec un peu de crème fraîche et la coriandre. Réservez au frais.
  • Faites revenir les courgettes détaillées en julienne (ou râpées) dans une casserole avec un peu d'huile (d'olive de préférence).
  • Mélangez dans un plat les courgettes cuites et refroidies, avec l'oeuf, la crème, la farine, les petits pois, et la menthe finement ciselée.
  • Foncez le moule avec la pête brisée.
  • Garnissez avec le mélange aux courgettes.
  • Enfournez pendant 25 minutes à 210 degrés.
  • Servez avec une salade et le gaspacho bien frais.