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Basboussa
3 mars 2013

Tartelettes croustillantes aux pommes

DSCN0806

Pâte sablée aux amandes, fines lamelles de pomme, appareil à la cannelle, topping croustillant aux amandes caramélisées. Je vous propose aujourd'hui une version sophistiquée de la tarte aux pommes, alors que je suis plutôt une adepte des tartes aux fruits minimalistes (pâte brisée, fruit, jus de citron et au four). Mais Shérazade m'a mis l'eau à la bouche avec ses photos magnifiques de cette tarte aux pommes, qu'elle a réalisé avec une pâte sablée Pierre Hermé, sur une idée du Journal des Femmes. Je vous propose aujourd'hui une version plus rapide (la pâte Hermé repose 4h, la mienne 30 minutes) et avec quelques légères modifications de mesures. Mes photos sont un peu moins belles, car je n'ajoute pas d'abricotine à la fin pour faire briller mes tartelettes: je n'aime pas trop le côté un peu collant et le sur-ajout de sucre amené par l'abricotine. Mais mêmes moins belles, c'est une réussite : fondantes, sablées, croustillantes, ces tartelettes combinent à merveille les textures.

 

Ingrédients pour 6 mini tartelettes ou 1 grande tarte:

Pour la pâte

  • 160 g de farine
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 100 g de beurre
  • 20 g d'eau
  • 20 g de cassonade
  • 2 g de sel

Pour les pommes

  • 3 pommes golden
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 cL de lait (ou moitié lait moitié crème)
  • 20 g de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à café rase de cannelle

Pour le topping croustillant

  • 80 g d'amandes effilées
  • 20 g de beurre fondu
  • 3 cuillères à soupe de cassonade

 

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez à la main la farine et la poudre d'amandes avec le beurre coupé en morceaux: sablez les ingrédients entre vos doigts
  • Formez un puits et versez-y l'eau mélangée avec le sucre et le sel, puis l'oeuf
  • Introduisez petit à petit le sablage dans le mélange liquide jusqu'à obtenir une pâte légèrement collante: ne la pétrissez pas trop, mais applatissez-la légèrement pour former une grosse galette, filmez-la et placez-la au réfrigrateur pendant 30 minutes
  • Détaillez les pommes en quarts, puis en fines lamelles (j'ai utilisé le robot éminceur, car les pommes étant recouvertes par le topping aux amandes, elles n'ont pas besoin d'être régulières)
  • Sortez la pâte du frais, étalez-la légèrement sur un plan de travail fariné puis foncez les moules (ou le moule)
  • Préchauffez le four à 200°
  • Disposez les pommes sur les tartelettes
  • Préparez l'appareil: battez les jaunes d'oeufs avec le lait, le sucre, la cannelle et la maïzena
  • Versez cet appareil de manière régulière sur les pommes
  • Enfournez les tartelettes 20 minutes à 200° (30 minutes pour une tarte)
  • Laissez les refroidir à la sortie du four
  • Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole et ajoutez-y 3 càs de sucre
  • Ajoutez les amandes effilées et laissez caraméliser en mélangeant de temps en temps. Les amandes doivent brunir mais pas brûler.
  • Déposez immédiatement les amandes sur les tartelettes
  • Laissez refroidir et servez avec de la chantilly ou un peu de crème fraîche

 

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Commentaires
M
Bravo!!! Elles donnent envie
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