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Et si je vous proposais une tarte à la fois simple et sophistiquée,  fraîche et gourmande, acidulée et fondante? Voici ma tarte aux fraises et aux abricots, sur une base de sablé breton!

Je trouve qu'en été, lorsqu'on a la chance d'avoir de beaux fruits frais dans les jardins ou sur les étals des marchés, il est dommage de les cuire. Pourtant, je raffole des tartes aux fruits. Pour marier ces envies a priori contradictoires de fruits frais et de tartes, j'ai pris l'habitude de réaliser des sablés bretons en guise de fond de tarte, et de les garnir avec des crèmes parfumées et des fruits frais.

Après ma tarte au fruits rouges et chantilly au mascarpone, je vous propose donc aujourd'hui une autre tarte du même genre dont voici la formule: une base de sablé breton citronné + une crème au mascarpone un peu plus épaisse qu'une chantilly + un mélange fraises/abricots juste mariné dans du citron et du sucre vanillé. Je vous conseille vraiment cette tarte délicieuse, que vous pouvez aussi réaliser avec d'autres fruits!

 

Ingrédients

Pour le sablé breton

  • 3 jaunes d'œufs
  • 130 g de sucre brun
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • Deux pincées de sel
  • Un sachet de levure chimique
  • le zeste d'un citron

Pour la crème au mascarpone

  • 300 g de crème fraîche
  • 200 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 1 ou 2 pincées de vanille en poudre (ou l'intérieur d'une gousse de vanille grattée)

Pour la garniture aux fruits

  • 300 g de fraises
  • 3-4 gros abricots
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 sachet et 1/2 de sucre vanillé
  • Des brins de menthe pour la déco (ou des pistaches concassées, des gousses de vanille, etc.)

 

Préparation

  • Préparez la pâte pour le sablé breton: séparez les blancs d'oeuf des jaunes. Gardez les blancs au frais pour des meringues.
  • Battez ensemble au batteur électrique les jaunes d'oeuf avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le beurre bien mou, et mélangez énergiquement avec une spatule, jusqu'à obtenir un mélange onctueux et lisse.
  • Ajoutez le zeste de citron et mélangez.
  • Ajoutez le mélange farine + sel + levure et incorporez-le à la pâte avec la spatule.
  • Vous obtenez une pâte molle et collante: enveloppez-la dans du papier sulfurisé (papier cuisson) et aplatissez-la un peu puis placez-la au frais pendant 2h.
  • Etalez cette pâte entre feuilles de papier sulfurisé.
  • A l'aide d'un cercle à pâtisserie (de 22 cm environ pour une tarte), découpez un cercle dans la pâte, mais sans soulever le cercle. Laissez-le en place, nettoyez la pâte autour du cercle, puis découpez la feuille de papier sulfurisé autour du cercle (en laissant une marge).
  • Placez l'ensemble cercle + pâte + papier sulfurisé (ne séparez aucun élément) sur une grille.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 20 minutes environ (le sablé doit être joliment doré, mais il reste mou: le durcissement se fait progressivement à la sortie du four)
  • Dès que le sablé est hors du four, et quand il est encore mou, appuyez légèrement au centre (en laissant un petit bourrelé tout autour du sablé), pour le creuser un petit peu et obtenir un fond de tarte (pas trop profond quand même). Laissez le sablé refroidir complètement avant d'ôter le cercle à pâtisserie.
  • Préparez la crème au mascarpone. Mélangez le mascarpone et la crème liquide, ajoutez la vanille. Battez ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce que la crème monte. Ajoutez le sucre, battez encore un peu, mais pas trop, en veillant à ne pas transformer la crème en beurre.
  • Laissez reposer la crème une demi-heure au frigo. Pendant ce temps coupez les fruits (les fraises en quatre et les abricots en dés). Arrosez-les du jus de citron et ajoutez le sucre vanillé. Placez les fruits dans une passoire, mélangez bien pour que les fruits s'imprègnent de citron et de sucre et qu'ils perdent un peu de jus.
  • Une fois le sablé refroidi, remplissez une poche à douille de la crème et couvrez l'ensemble du sablé de petits tas de crème (ils doivent avoir la forme de petites meringues, ou encore de petites gouttes bien serrées).
  • Très délicatement, disposez les fraises et les abricots sur ce tapis de crème au mascarpone. Veillez à ne pas en mettre trop près des bords, pour ne pas que les fruits tombent et pour qu'on aperçoive la crème. Par contre, mettez un peu plus de fruits au centre pour donner l'apparence d'un beau tas de fruits: je trouve que cela donne un look sympa à la tarte, avec un côté super gourmand.
  • Réservez la tarte au frais et servez-la quelques heures plus tard (ou tout de suite)!

 

 

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