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Pour le dessert d'hier soir, j'ai concocté une tourte aux myrtilles. Il s'agit d'un dessert américain (la "blueberry pie"), que l'on sert généralement avec une boule de glace vanille ou de la chantilly (j'avais choisi de la chantilly à la mascarpone, je ne peux plus m'en passer!). Comme j'avais des myrtilles fraîches du marché, j'ai cherché une recette pour réaliser ce classique américain. J'ai suivi certaines recommandations du blog Cookin'cats, mais j'ai modifié les proportions indiquées, notamment pour la pate. Voici donc cette recette facile, rapide et délicieuse: lancez-vous!

 

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 30 g de sucre roux
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • de l'eau pour ramasser la pâte (5 cuillères à soupe environ)

Pour l'appareil aux myrtilles

  • 500 g de myrtilles, de préférence fraîches, mais sinon surgelées
  • le jus d'un demi citron
  • 100 g de sucre roux
  • 20 g de farine

 

Préparation

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez le beurre découpé en parcelles.
  • Sablez la pâte, en travaillant bien avec vos doigts.
  • Ramassez la pâte avec de l'eau: ajoutez l'eau petit à petit tout en travaillant la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non friable.
  • Séparez la pâte en deux boules de même taille.
  • Etalez la première boule sur un papier sulfurisé et abaissez-la dans le fond d'un moule à tarte (de préférence avec des bords assez hauts). J'ai gardé le papier sulfurisé pour être sûre de bien démouler la tourte.
  • Préparez ensuite l'appareil aux myrtilles: lavez les myrtilles (inutile de les décongeler si vous en utilisez des myrtilles congelées), mélangez-les avec le jus de citron, le sucre et la farine.
  • Placez ensuite les myrtilles sur la pâte, dans le moule.
  • Abaissez enfin la seconde boule de pâte et recouvrez-en les myrtilles.
  • Soudez bien les deux abaisses de pâte (celle du dessous et celle du dessus) de manière à former un petit bourrelet tout autour de la tourte.
  • Entaillez la tourte en faisant 4 incises  (mais sans aller jusu'au centre).
  • Enfournez environ 45 minutes à 180°, en surveillant bien que la tourte ne se colore pas trop.
  • Pour la décoration, j'ai saupoudré la tourte refroidie de sucre glace, et j'y ai disposé quelques myrtilles fraîches et des fleurs de bourrache.

 

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