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Pour Pâques, j'avais envie de réaliser un gâteau à la carotte rapide et facile. J'ai été attirée par une recette sur le blog Les Délices d'Hélène. Il s'agit d'une recette de Pierre Hermé. C'est un gâteau à la carotte sans glaçage au cream cheese, donc plus léger (même si vous pouvez toujours le rajouter à la fin). Il contient très peu de farine, mais par contre, on ajoute de la poudre de noisettes qui lui donne son goût caractéristique. Et pour moi, une petite déco de Pâques...

 

Ingrédients (entre parenthèses, ce sont les légères modifications que j'ai apportées à la recette d'Hélène)

  • 250g de carottes râpées
  • 50g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 60g de noisettes en poudre
  • 70g d'amandes en poudre (60g d'amandes entières grossièrement mixées)
  • 70g de sucre en poudre + 30g de sucre roux (100g de cassonade)
  • 25ml d'huile (25g de beurre fondu)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre (1 cuillère à café rase)

 

Préparation  trop facile! :)

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement.
  • Ajoutez la farine et la levure, les amandes et les noisettes, la cannelle et le sel. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez enfin les carottes finement râpées (comme pour une salade de carottes) et le beurre fondu.
  • Beurrez un moule à cake ou un moule à manqué et remplissez le de la pâte.
  • Enfournez pour 35 minutes environ (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
  • Décorez le gâteau à votre manière (si le fameux glaçage vous manque, c'est cream cheese + sucre glace!). Pour moi: des petites coccinelles en chocolat :)
  • Servez avec un thé noir, un café ou un chai latte (thé noir aux épices + lait).

 

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Bon appétit et Joyeuses Pâques!