22 juin 2013
Gâteau aux pistaches et aux framboises
J'avais dans mon réfrigrateur un reste de pâte de pistache (on la trouve dans les épiceries ou les magasins bio notamment ; on peut aussi la faire maison, mais dans ce cas elle est moins liquide). Je voulais cuisiner des muffins ou des petits cakes pistache-framboise car j'apprécie tout particulièrement ce mariage. Mais je n'ai trouvé aucune recette vraiment satisfaisante. J'ai donc décidé de partir sur une base de gâteau au yaourt. Le résultat est délicieux: le gâteau est bien moelleux comme d'habitude avec les gâteaux au yaourt ; le mariage pistache-framboise tient toutes ses promesses. Parfait pour un goûter gourmand!
Ingrédients
Pour la base de gâteau au yaourt
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature (gardez le pot pour les mesures, sinon, il correspond à 125 g)
- 1 pot 1/2 de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 de pot d'huile neutre (ou de beurre fondu)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel
Pour la version pistache-framboise
- 2 grosses cuillères à café de pâte de pistache (du commerce de préférence, car quand elle est maison, elle est un peu trop pâteuse pour cette préparation)
- une barquette de framboises (125 ou 150g)
- une poignée de pistaches (décortiquées, non salées) grossièrement concassées
Préparation
- Préchauffez le four à 180°.
- Battez au fouet le yaourt avec les oeufs.
- Ajoutez le sucre, continuez à battre.
- Ajoutez progressivement la farine avec le sel et la levure. Mélangez bien pour obtenir une préparation lisse.
- Ajoutez l'huile (ou le beurre fondu), puis la pâte de pistache. Mélangez bien pour que la pâte de pistache soit complètement incorporée à la préparation.
- Versez la moitié de la préparation dans un moule rond ou un moule à cake en silicone ou à défaut recouvert de papier sulfurisé.
- Répartissez la moitié des framboises dans le moule.
- Versez l'autre moitié de la préparation à la pistache.
- Répartissez l'autre moitié des framboises de manière régulière (en cercles par exemple) en les enfonçant légèrement dans la pâte.
- Saupoudrez d'éclats de pistache concassées.
- Enfournez à 180° pendant 35 à 40 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
- Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
- Vous pouvez servir ce gâteau avec une boule de glace vanille et une tasse de thé.
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