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J'ai réalisé aujourd'hui de petits gâteaux secs à la datte: les maamouls. Ces petites douceurs libanaises sont fourrées soit à la datte, soit à l'amande. Cette fois, j'avais choisi de confectionner de la pâte de datte maison pour les farcir. Ce que j'aime avec les maamouls, c'est leur consistance à la fois croquante et très fondante (du fait de la pâte à la semoule). N'hésitez pas à essayer ces petits gâteaux, leur délicat parfum de fleur d'oranger saura à coup sûr vous séduire. Servez-les avec un bon thé à la menthe, ou un thé glacé pour l'été!

 

Ingrédients

Pour la pâte à maamouls (j'ai pris les proportions sur le blog Recettes Hanane)

  • 200 g de semoule fine
  • 150 g de farine 
  • 100 g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • De l’eau de fleur d’oranger

Pour la pâte de datte

  • 20-25 dattes
  • une cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de sucre glace
  • 1/2 bouchon d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients de la pâte, à l'exception de la fleur d'oranger.
  • Sablez cette pâte du bout des doigts, puis ramassez-la avec de l'eau de fleur d'oranger.
  • Formez une boule, filmez, placez-la au réfrigérateur pour 1h environ.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte de datte. Faites cuire les dattes à la vapeur (dans un panier vapeur, un couscoussier, etc.) pendant 15 minutes.
  • Dans un saladier, écrasez les dattes avec la cannelle, le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger.

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  • Façonnez les maamouls: formez de toutes petites boules de pâte, creusez-les avec votre pouce, farcissez-les de pâte de datte et refermez ces petites boules.
  • Placez les boules une à une dans un moule à maamoul pour leur donner une empreinte. Appuyez bien, et tapez le moule sur la table pour faire tomber le gâteau. Si vous n'avez pas de moule, placez directement les boules farcies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et décorez-les éventuellement avec une fourchette.

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  • Enfournez la plaque avec les maamouls pendant 15 minutes maximum dans un four préchauffé à 180°. Les gâteaux ne doivent pas colorer.
  • Laissez refroidir les maamouls avant de les déguster. Vous pouvez aussi les saupoudrer de sucre glace, mais je les préfère sans!

 

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