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Je vous propose aujourd'hui de cuisiner un gâteau pour les grandes occasions. Il s'agit d'un « layer cake », c'est-à-dire un gâteau à plusieurs couches, entre lesquelles s'intercalent de la crème. Je trouve que le principe d'un « gâteau à couches » est parfait pour réaliser un gâteau d'anniversaire ou de fête. Si l'on y ajoute un peu de couleur, on obtient un gâteau magnifique, qui ne manquera pas d'épater les convives ! Et en plus, ce type de gâteau permet toutes les variations : le biscuit, la crème, la couleur, le nombre de couches... Il n'y a plus qu'à laisser libre cours à son imagination.

Pour réaliser mon « Pink layer cake », j'ai choisi de reprendre la recette de base d'un Red velvet cake pour le biscuit. Il s'agit d'un excellent cake, très moelleux, dont la recette comprend notamment du lait fermenté. J'ai coloré mes biscuits avec un colorant rouge dont j'ai fait varier les doses, pour obtenir un rose vif et soutenu et un rose plus pâle. Pour la crème, j'ai marié du mascarpone avec du fromage blanc et une pointe de vanille. Enfin, pour apporter un peu plus de fraîcheur, j'ai également intercalé des couches de fruits : j'ai choisi des framboises et des pêches jaunes. La déco finale est réalisée à base de meringues, car j'ai préféré ne pas recouvrir entièrement le gâteau de crème ou de glaçage comme c'est le cas d'habitude pour les layer cakes. Je tiens à préciser que ce gâteau est très facile à réaliser, et pas particulièrement long ou coûteux  (même s'il vaut mieux le préparer la veille). Pourtant, je l'ai trouvé vraiment délicieux et son look me plaît beaucoup. N'hésitez donc pas à l'essayer, ou à le faire varier : j'attends vos idées et vos photos !

 

Ingrédients

Pour les deux gâteaux (qui formeront les 4 couches de biscuit)

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 275 g de sucre
  • 175 mL d'huile végétale
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 200 mL de lait fermenté (du lben)
  • du colorant alimentaire rouge (liquide)

Pour la crème mascarpone-fromage blanc

  • 400 g de mascarpone
  • 6 grosses cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe rase de vanille en poudre
  • 90 g de sucre glace

Pour la compotée framboises-pêches

  • 5 pêches jaunes
  • 6 à 8 belles poignées de framboises congelées
  • 2 sachets de sucre vanille

Pour la déco

  • de jolies meringues "gouttes" (environ 10, pour le dessus du gâteau)
  • des brisures de meringue
  • du sirop de glucose ou du miel

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Préparez d'abord les gâteaux. Tamisez la farine, la levure et le sel dans un saladier. Réservez.
  • Dans un autre saladier, battez le sucre dans l'huile pour bien les mélanger. Ajoutez les oeufs et battez encore.
  • Ajoutez la vanille et le babeurre, mélangez bien pour obtenir une préparation liquide et homogène.
  • Ajoutez doucement le mélange à la farine et continuez à mélanger au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Pesez ensuite cette préparation et séparez-la en deux quantités égales, dans deux saladiers.
  • Dans le premier, ajoutez une cuillère à soupe de colorant rouge et mélangez bien (la préparation doit être de couleur vive).
  • Dans le second, ajoutez seulement 5-6 gouttes de colorant et mélangez (la préparation doit être rose-orangée, d'une couleur plus pâle).
  • Versez chaque préparation dans deux moules identiques de 20 cm de diamètre environ (pas trop grands, sinon votre gâteau sera trop fin et vous ne pourrez pas le couper en deux).
  • Enfournez les deux gâteaux dans un four préchaffé à 180° pendant 30 minutes.
  • A la sortie du four, laissez refroidir les gâteaux dans leur moule pendant 10 minutes, puis démoulez-les sur une grille. Laissez-les de côté jusqu'à refroidissement complet.
  • Préparez ensuite les fruits. Placez les framboises dans une passoire, au dessus d'un saladier (pour que le jus s'écoule).
  • Epluchez les pêches et détaillez-les en petits dés (de la taille d'une framboise).
  • Dans une poêle, à feu moyen, faites revenir les morceaux de pêche avec le sucre vanille pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que le jus réduise un peu.
  • Hors du feu, ajoutez les framboises aux pêches chaudes et mélangez. Replacez les fruits mélangés dans la passoire et laissez-les rendre leur jus pendant 20 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, préparez la crème. Incorporez le sucre glace au mascarpone en mélangeant avec une spatule (il ne faut pas le battre).
  • Ajoutez la vanille, puis le fromage blanc et mélangez bien le tout avec la spatule pour obtenir une crème homogène. Réservez au frais.
  • Une fois les gâteaux froids, découpez-les délicatement en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'un grand couteau ou d'un fil à pâtisserie.
  • Montez ensuite le gâteau. Placez sur le plat de présentation le fond du gâteau rouge vif. Ajoutez-y une couche de crème au mascarpone puis une couche de fruits. Placez par-dessus le fond du gâteau rose pâle.
  • Continuez ainsi avec une couche de crème, une couche de fruits, le haut du gâteau rouge, puis une couche de crème, une couche de fruits et terminez par le haut du gâteau rose.
  • Appuyez très doucement sur le haut du gâteau pour souder le tout.
  • A l'aide du sirop de glucose ou du miel, collez les meringues en cercle sur le dessus du gâteau.
  • Badigeonnez ensuite délicatement tout le côté du gâteau de sirop de glucose ou de miel (n'en mettez pas trop, sinon le goût sucré va ressortir, et le sirop ou le miel vont couler, et faire dégringoler les bouts de meringue).
  • Avec vos mains, appliquez des brisures de meringue sur le côté et faites-les adhérer sur le sirop de glucose.
  • Placez le gâteau au frais au moins pendant 3 heures (le mieux est de le manger le lendemain).
  • Vous pouvez le servir avec un coulis de framboises ou nature.

 

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