26 mars 2013
Gâteau de crêpes au chocolat, caramel de fraises
Le gâteau de crêpes, c'est un peu long à réaliser (et il faut le faire la veille), mais c'est tellement simple et tellement bon! Voilà une version au chocolat, avec un petit caramel de fraise. On peut le servir avec quelques fraises pour apporter un petit côté acidulé supplémentaire.
Pour ce gâteau de crêpes, je me suis inspirée d'une recette du blog Rock the Bretzel: un gâteau de crêpes à la crème d'amandes et au caramel de framboises. Par contre, j'ai modifié la recette des crêpes en reprenant celle des crèpes au yaourt de Shérazade, qui est devenue ma recette de crêpes favorite! La garniture est une ganache au chocolat toute simple.
Ingrédients
Pour les crêpes
- 200g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 yaourts nature
- 3 oeufs
- 200 ml d'eau
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 200g de chocolat noir
- 200g de crème liquide
Pour le caramel de fraises
- 100g de fraises
- 100g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 10g de beurre (le mieux: du beurre salé)
Préparation
- Réalisez les crêpes: dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine + levure + sel + sucre).
- Ajoutez le yaourt et les oeufs et mélangez énergiquement avec une cuillère en bois.
- Diluer peu à peu avec l'eau froide en continuant à mélanger.
- Ajoutez le beurre fondu.
- Laissez reposer une heure minimum.
- Beurrez une poêle et cuire les crèpes, en les débarassant au fur et à mesure sur une assiette, et en les couvrant pour ne pas qu'elles sèchent.
- Préparez la ganache: portez la crème à ébullition puis ajoutez le chocolat en morceaux hors du feu et mélangez énergiquement au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne brillant.
- Une fois les crêpes entièrement refroidies, munissez vous d'un cercle à pâtisserie rond légèrement plus petit que les crêpes.
- Découpez chaque crèpe à l'aide du cercle à pâtisserie, puis placez le cercle sur un plat à service.
- Déposez une crèpe au fond du cercle. A l'aide d'une cuillère, tartinez cette crêpe de la ganache tiède.
- Recouvrez d'une crèpe, puis alternez une couche de ganache / une crêpe jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez avec une crêpe.
- Préparez le caramel de fraises:mixez les fraises finement et réchauffer légèrement cette purée au micro-onde.
- Faites cuire le sucre au fond d'une casserole avec une petite cuillère à soupe d'eau (sans mélanger).
- Une fois que le caramel a bien coloré, ajoutez la purée de fraises tiède et mélangez énergiquement.
- Retirez la casserole du feu et placez-la dans un saladier d'eau froide.
- Une fois le caramel refroidi et légèrement visqueux, répartissez-le sur la surface du gâteau.
- Décorez le gâteau, par exemple avec des amandes effilées.
- Réfrigérez pendant une nuit.
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