Pour changer du fraisier traditionnel, voici un vrai gâteau de rêve à réaliser aux premiers beaux jours. Ce gâteau est assez léger et assez peu sucré. Les textures sont variées avec la génoise, la crème et la meringue. Les goûts aussi: fraise, chantilly, noisette, biscuit! Alors n'hésitez pas, pour un anniversaire ou juste pour le déjeuner du dimanche, aux fourneaux!

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Il faut donc réaliser...

...une génoise

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

...une meringue aux noisettes

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de noisettes en poudre
  • 15 g de farine
  • 1 pincée de sel

...une crème chantilly

  • 40 cL de crème liquide entière

...puis monter le gâteau

  • 500 g de fraises coupées en petits morceaux
  • 1 pot de confiture de fraises
  • du sucre glace

 

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Préparation

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Préparez la génoise. Cassez les oeufs dans un saladier en métal ou un cul-de-poule, ajoutez le sucre.
  • Placez ce saladier au-dessus d'une casserole d'eau frémissante, battez énergiquement (au batteur électrique) les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et tripe de volume sous l'effet de votre fouet et de la chaleur.
  • Retirez le saladier de la casserole et continuez à battre jusqu'à refroisdissement.
  • Tamisez la farine au-dessus du mélange oeufs-sucre et incorporez-la à l'aide d'une spatule en soulevant bien le mélange.
  • Ajoutez le beurre fondu tiédi.
  • Versez la préparation au fond d'un moule rond tapissé de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes à 180°.
  • Pendant ce temps, préparez la meringue. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
  • Lorsqu'ils ont légèrement monté, ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu'à obtenir une neige bien ferme.
  • Ajoutez ensuite délicatement la farine mélange aux noisettes en poudre.
  • Une fois la génoise cuite, baissez le four  à 100°, démoulez la génoise tiède sur une grille pour récupérer le moule.
  • Tapissez le fond du moule des blancs d'oeufs à la noisette, puis enfournez 20-30 minutes (selon les fours) à 100°.
  • Démoulez délicatement le disque de meringue, une fois refroidi.
  • Une fois la génoise totalement refroidie, découpez la délicatement dans son épaisseur en trois tranches (celle du dessous doit être légèrement plus épaisse.
  • Fouettez la crème liquide en chantilly épaisse. Ne la sucrez pas, la confiture, la meringue et la génoise suffisent à sucrer le gâteau.
  • Coupez les fraises en petits morceaux.
  • Montez le gâteau en vous appuyant sur l'image ci-dessus: positionnez sur le plat la couche épaisse de génoise, tapissez-la de confiture de fraise (la moitié du pot environ), recouvrez du disque de meringue, tapissez-le du reste de confiture de fraise. Disposez ensuite la moitié des fraises, puis une couche de crème chantilly. Recouvrez du deuxième disque de génoise. Tapissez-le de chantilly, puis du reste des fraises. Enfin, terminez avec le troisième disque de génoise. Réservez le gâteau au frais, le mieux et de le garder une nuit.
  • Avant de servir le gâteau, saupoudrez-le de sucre glace à la sortie du réfrigérateur.

 

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