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Basboussa
31 juillet 2013

Aubergines farcies au riz parfumé

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Aujourd'hui, je vous propose un plat délicieux et facile pour accompagner des brochettes de viande par exemple. Il s'agit d'aubergines farcies au riz. Mais pas n'importe quel riz: un riz à l'orientale, parfumé à la cannelle et au curcuma, avec des éclats d'amandes, des oignons, de la coriandre, etc. Vous pouvez même ajouter de la viande hâchée dans le riz pour obtenir un plat complet. Bref, essayez ce plat rapidement, vous ne serez pas déçus!

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 3 grosses aubergines
  • 1 gros oignon
  • 300 g de riz environ
  • 1 belle poignée d'amandes grossièrement hâchées ou de pignons de pin
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
  • Evidez délicatement chaque demi-aubergine à l'aide d'un couteau et de vos doigts (je commence par découper le contour au couteau, puis la chair se détache en la soulevant doucement). Réservez la chair d'une part et les demi-aubergines évidées d'autre part (ce n'est pas grave si l'intérieur brunit légèrement)

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  • Placez les raisins secs dans un bol d'eau chaude pour qu'ils gonflent.
  • Faites cuire le riz (en utilisant votre façon habituelle : avec un rice cooker, ou dans une casserole en mode pilaf ou créole)
  • Découpez la chair d'aubergines en tout petits dés. Emincez l'oignon.
  • Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
  • Ajoutez la chair d'aubergine et les épices.
  • Laissez cuire une dizaine de minutes les aubergines et les oignons en remuant avec une cuillère en bois.

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  • Ajoutez les amandes, mélangez.
  • Ajoutez ensuite le riz et mélangez jusqu'à ce qu'il prenne une couleur jaune grâce au curcuma.
  • Ajoutez enfin les raisins secs, mélangez, et retirez le riz du feu.

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  • Préchauffez le four à 180°.
  • Remplissez ensuite généreusement les cavités des aubergines avec le riz, en dépassant un peu.
  • Enfournez pour 40 minutes environ les aubergines farcies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Vérifiez que les aubergines sont bien cuites et servez aussitôt!

 

 

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