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L'été, quand on a envie d'un dessert rapide et simple, qui met en valeur les fruits de saison, le mieux est encore de préparer un crumble. Si ce dessert peut vous paraître manquer de chic et de raffinement, j'ai quelques conseils simples à vous donner ;) D'abord, choisissez un fruit légèrement original: la mûre sauvage fait très bien l'affaire. Elle pousse à la campagne, dans les amas de ronces (ou sur les marchés, à la même saison!). Son goût acidulé est vraiment remarquable. Ensuite, revisitez à la marge la recette de la pâte à crumble: on peut par exemple y ajouter des noisettes en poudre et des amandes effilées, au lieu de se contenter de la farine et du beurre. Enfin, servez le crumble à la manière d'un grand dessert, en soignant le dressage (avec des mûres fraîches, des feuilles de menthe) et en l'accompagnant d'une chantilly au mascarpone à tomber par terre!

 

Ingrédients

Pour le crumble

  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • 200 g de mûres environ (de quoi remplir le fond de votre plat à gratin)
  • 1 cuillère à soupe rase de maïzena + une cuillère à soupe rase de sucre

Pour la chantilly à la mascarpone

  • 100 g de mascarpone
  • 250 g de crème fraîche entière liquide
  • 30 g de sucre (du sucre glace si vous voulez une chantilly bien lisse, du sucre roux si vous aimez les petits grains de sucre dans la chantilly)

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 190°
  • Mélangez la farine, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et le sucre roux.
  • Ajoutez le beurre en parcelles.
  • Travaillez la pâte du bout des doigts pour obtenir de grosses miettes.
  • Mélangez délicatement les mûres avec une cuillère de sucre et une cuillère de maïzena.
  • Placez les mûres au fond d'un plat à gratin, et recouvrez-les d'une fine couche de miettes de crumble.
  • Ajoutez une poignée d'amandes effilées.
  • Enfournez le crumble pour 40 minutes environ (surveillez la coloration sur le dessus).
  • Pendant ce temps, préparez la chantilly.
  • Dans un saladier bien froid, battez ensemble la crème fraîche et le mascarpone (eux aussi doivent être très frais).
  • Quand la crème commence à épaissir, ajoutez le sucre. Continuez à battre la crème en chantilly.
  • Servez le crumble tiède, avec des mûres fraîches et des feuilles de menthe pour la décoration, et accompagnez-le d'une généreuse cuillère de chantilly au mascarpone.

 

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PS: C'est ma maman qui a fait les jolies assiettes (en raku)