5 mai 2012
Gâteau renversé au citron, kiwis et fraises
Une super recette qui vient de chez Hanane: vous trouverez la recette originale ici. Le moule vient aussi de la boutique d'Hanane, Cuistoshop.
Ingrédients:
- Pour le gâteau
- 3 oeufs
- 160g de sucre
- le zeste d'un citron non traité
- le jus d'un demi citron
- un petit suisse
- 160g de farine
- 2 cuil. à café de levure chimique
- 100g de beurre
- Pour la crème pâtissière:
3-4 kiwis et quelques fraises pour la déco- 30 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 2 cuil. à soupe de maizena
- un sachet de vanille (ou autre arome)
Préparation:
- Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et qu'ils doublent de volume
- Ajoutez le petit suisse, le zeste de citron et le jus d'un demi citron
- Incorporez la farine et la levure chimique
- Ajoutez le beurre fondu, mélangez
- Versez la pâte dans le un moule à tarte beurré et fariné (le mieux c'est le moule spécial pour gâteaux renversés qui fait une sorte de tarte creuse, que j'ai acheté -là encore -sur Cuistoshop. Sinon il faudra évider légèrement la tarte une fois cuite)
- Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes
- Laissez refroidir avant de démouler
- Pendant ce temps, faites chauffer 25 cl de lait avec le sucre
- Mélangez les jaunes d'oeuf avec le reste de lait puis ajouter la maizena et mélangez pour bien la diluer.
- Versez le lait chaud sur les jaunes/lait petit à petit en remuant, puis remettez dans la casserole et laissez chauffer à feu doux en remuant jusqu'a épaississement
- Retirez du feu, couvrez avec un film alimentaire et laissez refroidir
- A l'aide d'une spatule ou d'une cuillère, étalez la crème dans le creux du gâteau, (si votre crème devient plus épaisse, vous pouvez la mettre dans une poche à douille pour garnir le centre (que vous aurez préalablement légèrement évidé au centre si jamais vous n'avez pas le moule adapté)
- Décorez avec les kiwis coupés et les fraises
- Servez tout de suite ou conservez (maximum un jour) au frais
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