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Basboussa
5 mai 2012

Gâteau renversé au citron, kiwis et fraises

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Une super recette qui vient de chez Hanane: vous trouverez la recette originale ici. Le moule vient aussi de la boutique d'Hanane, Cuistoshop.

Ingrédients:

  • Pour le gâteau
    • 3 oeufs
    • 160g de sucre
    • le zeste d'un citron non traité
    • le jus d'un demi citron
    • un petit suisse
    • 160g de farine
    • 2 cuil. à café de levure chimique
    • 100g de beurre
  • Pour la crème pâtissière:
    3-4 kiwis et quelques fraises pour la déco
    • 30 cl de lait
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 60g de sucre
    • 2 cuil. à soupe de maizena
    • un sachet de vanille (ou autre arome)

 

Préparation:

  • Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et qu'ils doublent de volume
  • Ajoutez le petit suisse, le zeste de citron et le jus d'un demi citron
  • Incorporez la farine et la levure chimique
  • Ajoutez le beurre fondu, mélangez
  • Versez la pâte dans le un moule à tarte beurré et fariné  (le mieux c'est le moule spécial pour gâteaux renversés qui fait une sorte de tarte creuse, que j'ai acheté -là encore -sur Cuistoshop. Sinon il faudra évider légèrement la tarte une fois cuite)
  • Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes
  • Laissez refroidir avant de démouler

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  • Pendant ce temps, faites chauffer 25 cl de lait avec le sucre
  • Mélangez les jaunes d'oeuf avec le reste de lait puis ajouter la maizena et mélangez pour bien la diluer.
  • Versez le lait chaud sur les jaunes/lait  petit à petit en remuant, puis remettez dans la casserole et laissez chauffer à feu doux en remuant jusqu'a épaississement
  • Retirez du feu, couvrez avec un film alimentaire et laissez refroidir
  • A l'aide d'une spatule ou d'une cuillère, étalez la crème dans le creux du gâteau, (si votre crème devient plus épaisse, vous pouvez la mettre dans une poche à douille pour garnir le centre (que vous aurez préalablement légèrement évidé au centre si jamais vous n'avez pas le moule adapté)

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  • Décorez avec les kiwis coupés et les fraises
  • Servez tout de suite ou conservez (maximum un jour) au frais

 

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