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Ingrédients pour la farce

  • 125g de noix + 125g d'amandes mondées (ou de poudre d'amandes éventuellement)
  • 70g de sucre
  • 1 cuillérée à café de cannelle

Pour le feuilletage

  • 20 feuilles de brick (ou de pâte filo)
  • 125g de beurre fondu

Pour le sirop

  • 1 citron
  • 230mL d'eau
  • 70g de sucre
  • 120g de miel

 

Préparation

  • Mixez les noix et les amandes (sauf si c'est déjà de la poudre) pour obtenir un mélange pas trop fin (avec des morceaux)
  • Mélangez avec le sucre et la cannelle
  • Empilez toutes les feuilles de brick et posez le plat dessus (un plat carré type plat à lasagnes), et découpez les feuilles en suivant les contours du plat
  • Disposez 6 feuilles découpées au fond du moule, en es badigeonnant de beurre une à une et en les empilant
  • Saupoudrez avec un tiers du mélange aux noix
  • Recouvrez encore de 2 feuilles badigeonnées, puis d'un tiers du mélange aux noix, puis de 2 feuilles et du dernier tiers
  • Recouvrez avec les dix dernières feuilles, toujours badigeonnées une à une. Découpez le baklava en losanges
  • Enfournez à 150° pendant 2h en plaçant au fond du four un lèchefrite ou un plat rempli d'eau chaude
  • Préparez le sirop: mettez à chauffer l'eau, le sucre, 1 petite cuillère à café de jus de citron, et 2 zestes prélevés avec un économe. Portez à ébullition en fouettant le mélange
  • Laissez mijoter à feu doux 15 minutes, puis ajoutez le miel et laissez encore sur le feu 5 minutes. Ôtez le zeste. Laissez refroidir
  • A la sortie du four, versez le sirop refroidi sur le bakava
  • Servez tiède

 

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Recette tirée du livre Mon cours de cuisine, Marabout.