6 mai 2012
Baklava facile
Ingrédients pour la farce
- 125g de noix + 125g d'amandes mondées (ou de poudre d'amandes éventuellement)
- 70g de sucre
- 1 cuillérée à café de cannelle
Pour le feuilletage
- 20 feuilles de brick (ou de pâte filo)
- 125g de beurre fondu
Pour le sirop
- 1 citron
- 230mL d'eau
- 70g de sucre
- 120g de miel
Préparation
- Mixez les noix et les amandes (sauf si c'est déjà de la poudre) pour obtenir un mélange pas trop fin (avec des morceaux)
- Mélangez avec le sucre et la cannelle
- Empilez toutes les feuilles de brick et posez le plat dessus (un plat carré type plat à lasagnes), et découpez les feuilles en suivant les contours du plat
- Disposez 6 feuilles découpées au fond du moule, en es badigeonnant de beurre une à une et en les empilant
- Saupoudrez avec un tiers du mélange aux noix
- Recouvrez encore de 2 feuilles badigeonnées, puis d'un tiers du mélange aux noix, puis de 2 feuilles et du dernier tiers
- Recouvrez avec les dix dernières feuilles, toujours badigeonnées une à une. Découpez le baklava en losanges
- Enfournez à 150° pendant 2h en plaçant au fond du four un lèchefrite ou un plat rempli d'eau chaude
- Préparez le sirop: mettez à chauffer l'eau, le sucre, 1 petite cuillère à café de jus de citron, et 2 zestes prélevés avec un économe. Portez à ébullition en fouettant le mélange
- Laissez mijoter à feu doux 15 minutes, puis ajoutez le miel et laissez encore sur le feu 5 minutes. Ôtez le zeste. Laissez refroidir
- A la sortie du four, versez le sirop refroidi sur le bakava
- Servez tiède
Recette tirée du livre Mon cours de cuisine, Marabout.
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