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Aujourd'hui, je n'ai pas le temps. Du coup, c'est l'occasion de vous faire partager une recette express. Une pâte sablée, quelques figues, un pot de ricotta. Et voilà. Je trouve que la ricotta se marie à merveille avec les figues. En plus, elle est plus légère que le mascarpone, ou que la chantilly. L'idéal donc pour des tartelettes goûteuses, faciles à réaliser, à dévorer avec les doigts!

 

Ingrédients

pour la pâte sablée

  • 100 g de beurre
  • 200g de farine
  • 1 oeuf
  • 20 g d'eau
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de sel

pour garnir

  • 1 pot de ricotta (250 g)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 4-5 figues

 

Préparation

  • Sablez ensemble la farine et le beurre mou. Faites un puits au milieu du sable.
  • Dans le puits, cassez l'oeuf, ajoutez l'eau, le sucre et le sel. Mélangez le contenu du puits du bout des doigts.
  • Faites tomber le sable dans le puits. Saisissez le tout à pleine mains pour former une boule, un peu collante.
  • Ne la pétrissez pas trop, mais applatissez-la légèrement (sur 2 cm environ), filmez-la et laissez-la reposer 30 minutes au frais.
  • Pendant ce temps mélangez avec une fourchette la ricotta, le sucre glace et la vanille. Réservez au frais.
  • Etalez la pâte sablée sur un plan de travail fariné.
  • Découpez des cercles à l'emporte-pièces.
  • Disposez les cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, piquez-les avec une fourchette et enfournez-les pendant 15-20 minutes à 180°.
  • Sortez les fonds de tarte et laissez-les refroidir. Pour plus de rapidité, vous pouvez les préparer à l'avance et les garder 2-3 jours dans une boîte en fer.
  • Disposez une cuillère à soupe du mélange à la ricotta sur chaque rond de pâte et étalez proprement.
  • Détaillez les figues en jolies tranches (aussi jolies que possible, j'avais des figues plus ou moins mûres et le résultat est différent  selon mes tartelettes...)
  • Disposez les tranches de figue sur la ricotta en les superposant légèrement.
  • Servez les petites tartelettes sans cuillères, le mieux est de croquer directement dedans! :)

 

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