750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Basboussa
20 septembre 2011

Chorba indienne (soupe épicée à la tomate)

Je partage aujourd’hui une recette qui est un remix « à l’indienne » de la fameuse chorba (d’ailleurs en Inde, on dit aussi « chorba » pour la soupe…). J’ai croisé une recette de soupe à la tomate indienne (trouvée sur marmiton) avec la recette de la chorba. Cette recette est plus simple, plus rapide et moins chère, car elle contient moins d’ingrédients. Mais elle demande un peu de « pif » (les quantités sont indicatives, surtout pour les épices). Le résultat est génial, je la fait très souvent, en grandes quantités pour en avoir sur plusieurs jours.

Ingrédients :

2 échalotes émincées

1 gousse d’ail en fines lamelles

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Cannelle + gingembre + curry + curcuma + mélange d’épices « indien »

1 boîte de concentré de tomates (+ harissa si vous aimez)

1 carotte

100-150 mL de lait de coco

1 blanc de poulet (1 escalope) précuit et émincé en très fines lamelles (en « filaments »)

½ boîte de conserve de pois chiches

1 grosse tomate coupée en dés

Persil + coriandre pour la déco

Chauffez l’huile au fond d’une marmite et faites-y  revenir les échalotes et l’ail. Ajoutez les épices selon votre goût et laissez chauffer en remuant pendant 1 à 2 minutes. Ca colle un peu au fond, mais ne laissez pas brûler !

Ajoutez de l’eau (maximum 1L). Ajoutez le concentré de tomate et la carotte en petits morceaux. Mélangez bien et laissez cuire la carotte (10 minutes). Passez un coup de mixer plongeant.

Ajoutez les filaments de poulet et les pois chiches puis le lait de coco (selon, votre goût, mais la soupe ne doit pas être trop pâle). Laissez chauffer encore 5-10 minutes en baissant le feu.

Tout à la fin ajoutez les dés de tomate fraîche. Servez dans des bols et parsemez de persil et de coriandre hâchés.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 320 961
Archives
Publicité