26 mai 2015
Karides Güveç. Gratin de crevettes à la feta.
Je vous propose aujourd'hui une recette tirée du magnifique livre de cuisine "Istanbul" de Andy Harrys et David Loftus. La cuisine turque est originale et très parfumée, elle est donc pour moi une source d'inspiration importante. Ce gratin extrêmement facile à réalsier en est un bon exemple: il allie les saveurs estivales de la crevette, la feta et la tomate avec l'ail et le piment, et surtout avec de nombreuses herbes aromatiques (persil, aneth, origan). Vous pouvez le déguser avec une petite salade verte, et surtout, avec un bon pain de campagne ou un pain aux céréales.
Ingrédients (pour 2-3 personnes)
- une boîte de tomates concassées + un peu de concentré de tomates
- 2 gousses d'ail, pelées et hâchées
- 1 oignon émincé
- 1 poivron corne vert, détaillé en petits dés
- 1/2 bouquet de persil plat finement ciselé
- 1 cuillère à soupe (ou 2) d'aneth finement ciselé
- 1 cuillère à soupe d'origan séché + quelques pincées
- 300 g de crevettes décortiquées (si vous les utilisez surgelées, laissez-les décongeler au préalable dans une passoire)
- 150g de feta
- poivre noir, sel
- huile d'olive
Préparation
- Faites chauffer dans une poêle un (très) généreux filet d'huile d'olive, à feu moyen-fort. Faites-y revenir l'ail, l'oignon, le poivron, et les herbes fraiches et séchées pendant environ 3 minutes.
- Ajoutez la tomate dans la poêle, mélangez, et laissez mijoter à feu moyen, sans couvrir, pendant 10-12 minutes.
- Ajoutez les crevettes, salez et poivrez, mélangez encore et prolongez la cuisson 3 minutes.
- Versez la préparation aux crevettes dans un petit plat à gratin, de préférence en terre cuite.
- Emiettez la feta sur le dessus du gratin, arrosez d'un filet d'huile d'olive et parsemez le tout d'un peu d'origan séché.
- Enfournez le gratin 20 minutes environ dans un four préchauffé à 200°.
- Dégustez avec du pain!
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