26 mai 2015

Karides Güveç. Gratin de crevettes à la feta.

Je vous propose aujourd'hui une recette tirée du magnifique livre de cuisine "Istanbul" de Andy Harrys et David Loftus. La cuisine turque est originale et très parfumée, elle est donc pour moi une source d'inspiration importante. Ce gratin extrêmement facile à réalsier en est un bon exemple: il allie les saveurs estivales de la crevette, la feta et la tomate avec l'ail et le piment, et surtout avec de nombreuses herbes aromatiques (persil, aneth, origan). Vous pouvez le déguser avec une petite salade verte, et surtout, avec un bon... [Lire la suite]

19 janvier 2014

Enchiladas méditerranéennes

    Bonsoir à toutes et à tous. Je commence ce message en m’excusant de ma (très) longue absence. J’ai enfin retrouvé une cuisine digne de ce nom, et je viens d’y installer toutes mes casseroles et mes ustensiles. Je vais pouvoir de nouveau concocter tous les petits plats qui me trottent dans la tête. Je vous promets de poster de nombreuses recettes pour me rattraper. Pour mon retour, je vous propose aujourd’hui une recette d’enchiladas totalement revisitée. Les enchiladas sont un plat d'origine mexicaine, composé de... [Lire la suite]
21 octobre 2013

Boulettes de viande dans leur sauce tomate au cumin

Bonjour à toutes et à tous! Je continue à poster des idées de plats faciles, rapides, mais néanmoins délicieux ;) Aujourd'hui, j'ai choisi de partager avec vous ma recette de boulettes de viande préférée. Il se trouve en plus que les "meat balls", les boulettes de viande, sont très à la mode en ce moment. En effet, elles sont rapides à préparer mais permettant toutes les variantes! Celles que je vous propose aujourd'hui sont cuites avec des pommes de terre dans une sauce tomate au cumin. Il s'agit d'un plat complet, que l'on peut... [Lire la suite]
10 octobre 2013

Poulet aux olives et aux citrons confits façon tajine

  Je n'ai souvent pas le temps de préparer de vrais tajines, qu'il faut laisser mijoter pendant des heures. J'ai donc l'habitude de reprendre les saveurs de mes tajines préférés pour réaliser de petits plats vites prêts, cuisinés à la poêle. Ainsi, je cuisine souvent du poulet épicé aux pruneaux. Hier, j'ai donc préparé une poêlée de blancs de poulet aux olives et aux citrons confits. Ce plat est très parfumé, et il se suffit à lui même étant donné qu'il contient des pommes de terre. On retrouve toutes les saveurs du tajine,... [Lire la suite]
07 octobre 2013

Poêlée de légumes du marché au curcuma et à la coriandre

  Comme je me retrouve à Rennes (mon inaction sur le blog est fortement liée à ce déménagement), je me suis rendue samedi au marché des Lices. Ce marché de producteurs est très ancien, et c'est aujourd'hui le troisième plus grand marché de France. Il m'a tout simplement émerveillée. Le cadre est pittoresque, les commerçants sont adorables et les prix plus qu'abordables. Les étals de légumes sont particulièrement fournis. J'ai rapidement craqué pour une botte de carottes à l'ancienne oranges, jaunes et noires ainsi que pour... [Lire la suite]
23 septembre 2013

Mini-pitas aux foies de volaille et à l'hoummos. Battle food #11.

C'est la première fois que je participe à la Battle Food, alors que c'est déjà sa 11ème édition. Le principe est simple : chaque bloggueur doit publier le jour j une recette en fonction du thème proposé par la marraine de l'édition. Cette fois, c'était Chloé du blog Chloé Délice, qui avait choisi le thème... Street Food. Street Food c'est à dire de la nourriture emballée dans du papier ou dans une barquette, un sandwich que l'on dévore en marchant, un truc qu'on achète dans une petite échoppe ou au comptoir d'un food truck. La... [Lire la suite]

31 juillet 2013

Aubergines farcies au riz parfumé

  Aujourd'hui, je vous propose un plat délicieux et facile pour accompagner des brochettes de viande par exemple. Il s'agit d'aubergines farcies au riz. Mais pas n'importe quel riz: un riz à l'orientale, parfumé à la cannelle et au curcuma, avec des éclats d'amandes, des oignons, de la coriandre, etc. Vous pouvez même ajouter de la viande hâchée dans le riz pour obtenir un plat complet. Bref, essayez ce plat rapidement, vous ne serez pas déçus!   Ingrédients (pour 6 personnes) 3 grosses aubergines 1 gros oignon ... [Lire la suite]
Posté par basboussa à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 juillet 2013

Curry vert de poulet aux herbes et au citron vert

  Vous l'aurez compris si vous suivez mon blog depuis quelques jours: pendant les vacances je ressors les vieux livres de cuisine! Parmi eux "La cuisine de Jamie Oliver". Ce livre ne m'avait jamais vraiment inspirée, mais depuis peu, j'y ai trouvé les recettes qui m'ont servi de base pour réaliser de délicieuses ravioles aux petits pois, à la menthe et à la ricotta, ainsi qu'une soupe claire aux poireaux, champignons et pois chiches. Aujourd'hui, je vous propose donc un curry vert de poulet. Le curry vert est une sauce... [Lire la suite]
20 juillet 2013

Ravioles aux petits pois, à la menthe et à la ricotta

  Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai découverte dans le livre "La cuisine de Jamie Oliver". J'aime assez ce que fait ce chef: ses recettes sont toujours simples, abordables et bien expliquées. Je me suis donc lancée dans la réalisation d'une pâte à pâtes maison, qui m'a servi pour confectionner des ravioles farcies aux petits pois (ce sont des fèves dans la recette originale), à la menthe et à la ricotta. Fabriquer sa pâte à pâtes peut paraître un peu fastidieux, mais c'est en tout cas très simple, et le résultat... [Lire la suite]
Posté par basboussa à 18:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
12 juin 2013

Poulet épicé aux pruneaux, façon tajine

Je vous propose aujourd'hui une recette super facile et super rapide, mais vraiment délicieuse. Je la réalise avec des escalopes de poulet quand je suis pressée, ou avec des pilons ou des cuisses de poulet quand j'ai le temps de laisser mijoter un peu. La sauce est parfumée grâce aux épices et aux pruneaux. J'utilise des pruneaux en conserve (donc dans leur jus) qui sont dénoyautés et fourrés avec une amande.     Ingrédients (pour 2 personnes) 2 escalopes de poulet une dizaine de pruneaux 2 oignons 2 tomates un... [Lire la suite]