06 février 2014

Atayef. Petites crêpes libanaises fourrées.

Aujourd'hui je vous propose une recette de crêpes libanaises, fourrées à la crème de lait, parfumées à la fleur d'oranger et joliment décorées de pistaches concassées.Cela faisait un moment que je voulais réaliser ces "atayef" et que j'avais souvent dégusté dans les restos libanais. En plus d'être délicieuses, elles sont très mignonnes et assez faciles à préparer (même s'il faut un peu de temps). J'avais réalisé une trentaine de ces petites mignardises, et nous les avons dévoré à deux! Pour notre défense, elles sont... [Lire la suite]

08 août 2013

Plateau de pâtisseries orientales

  Aujourd'hui, les musulmans fêtent l'Aïd el-Fitr, qui est la fête qui clôt le mois de Ramadan. En cette occasion, je vous propose un plateau de pâtisseries aux parfums orientaux. Cet assortiment peut également très bien convenir pour un anniversaire ou un goûter entre amies! Mon plateau, où les saveurs d'amande et de fleur d'oranger dominent, se compose des pâtisseries suivantes:   Des roses aux amandes et au citron: il s'agit de petits sablés au citron et au pavot, surmontés d'une rose en pâte d'amande aux zestes de... [Lire la suite]
06 août 2013

Roses au citron et aux amandes

Je vous présente aujourd'hui de petites roses sucrées à croquer! Ces jolis petits gâteaux sont des sablés au citron et au pavot sur lesquels viennent se poser des roses en pâte d'amande parfumées au citron. Et en plus d'être délicieux, ces petits gâteaux-bijoux sont particulièrement élégants, et peuvent être offerts dans de jolies boîtes pour toute occasion, notamment pour l'Aïd. L'idée du montage m'est venue en consultant le blog de Lalla Latifa: elle a confectionné de magnifiques sablés aux amandes et au cacao surmontés d'une... [Lire la suite]
06 août 2013

Enveloppes aux noisettes et aux amandes

J'ai récemment refait ces petits gâteaux aux noisettes et aux amandes, en forme d'enveloppes. C'est pour moi un classique, car ils sont à la fois délicieux et très jolis. Pourtant, ils sont très simples à réaliser. La recette est une reprise du magnifique blog de Sherazade, qui est ma référence en matière de gâteaux-bijoux orientaux. Sur ses conseils, j'ai utilisé un laminoir pour étaler la pâte, ce qui la rend extrêmement fine et souple. J'attends aussi d'avoir un peu de temps pour réaliser un de ses gâteaux qui me fait trop rêver... [Lire la suite]
02 août 2013

Maamouls aux dattes, pâte de datte maison

  J'ai réalisé aujourd'hui de petits gâteaux secs à la datte: les maamouls. Ces petites douceurs libanaises sont fourrées soit à la datte, soit à l'amande. Cette fois, j'avais choisi de confectionner de la pâte de datte maison pour les farcir. Ce que j'aime avec les maamouls, c'est leur consistance à la fois croquante et très fondante (du fait de la pâte à la semoule). N'hésitez pas à essayer ces petits gâteaux, leur délicat parfum de fleur d'oranger saura à coup sûr vous séduire. Servez-les avec un bon thé à la menthe, ou un... [Lire la suite]
09 juillet 2013

Basboussa à l'orange et au pavot

Toujours dans le magazine de recettes Gazelle spécial Ramadan, j'ai trouvé la recette d'une version turque de la basboussa: le rivani. Vous savez à quel point j'apprécie la basboussa, son goût d'amande et sa texture unique, grâce à la semoule imbibée de sirop. Eh bien le rivani est un gâteau très proche de la basboussa: le principe d'un gâteau semoule/amandes arrosé de sirop est le même. La recette que je vous présente ici est point pour point celle du magazine. Elle présente l'originalité d'être parfumée à l'orange et aux graines de... [Lire la suite]

06 mai 2012

Baklava facile

  Ingrédients pour la farce 125g de noix + 125g d'amandes mondées (ou de poudre d'amandes éventuellement) 70g de sucre 1 cuillérée à café de cannelle Pour le feuilletage 20 feuilles de brick (ou de pâte filo) 125g de beurre fondu Pour le sirop 1 citron 230mL d'eau 70g de sucre 120g de miel   Préparation Mixez les noix et les amandes (sauf si c'est déjà de la poudre) pour obtenir un mélange pas trop fin (avec des morceaux) Mélangez avec le sucre et la cannelle Empilez toutes les feuilles de... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Les fleurs aux amandes de Hanane

Aujourd'hui je voudrais partager une recette qui vient (comme tant d'autres) du magnifique blog RecettesHanane.com. J'ai tellement aimé cette recette qu'après avoir réalisé une première fois ces gâteaux sous forme d'étoiles, j'ai commandé le petit moule sur Cuistoshop.   Vous trouverez donc la recette à cette adresse, je ne peux que la citer telle quelle: http://www.recetteshanane.com/article-patisserie-orientale-fleurs-fourees-aux-amandes-89446936.html Simplement, je rajoute quelques gouttes de colorant rouge dans la... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Maamouls à la pâte d'amandes

J'ai trouvé cette recette de maamouls sur le blog Recettes Hanane, qui regorge d'idées pour les pâtisseries orientales mais pas seulement...     Ingrédients 200g de semoule fine 150g de farine  100g de beurre mou 60g de sucre glace ½ cuil. à café de levure De l’eau de fleur d’oranger De la pâte d'amande (250g d'amandes en poudre + 200g de sucre glace + 1 blanc d'oeuf + de la fleur d'oranger) Préparation Mélangez tous les ingrédients sauf la fleur d'oranger Utilisez celle-ci pour ramasser la pâte... [Lire la suite]
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21 avril 2012

Croissants à la vanille alsaciens (kipferle de ma maman)

  Ingrédients 35g de sucre semoule 1 gousse de vanille 120 gr de beurre mou 140 gr de farine 60 gr de poudre d'amande 1/2 càc de vanille liquide Préparation Préchauffez le four à 170° Versez le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixer afin d'obtenir un sucre très vanillé (j'utilise du sucre vanillé tout prêt, mais ma mère le fait elle même, c'est largement meilleur) Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d'amande et la vanille liquide (si le sucre est fait maison, la... [Lire la suite]
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