27 janvier 2014

Muffins au chocolat et aux myrtilles

  J'ai trouvé cette recette sur le site Ô Délices de Marie-Laure Tombini. C'est une recette de Cyril Lignac. Après l'avoir loupée une première fois, j'ai modifié légèrement la quantité de farine et le temps de cuisson. J'ai obtenu de super muffins fondants, rapides à réaliser. Les myrtilles permettent de réveiller les muffins au chocolat classiques. Ingrédients (pour 12 muffins) 180 g de sucre 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 140 g de chocolat noir 140 g de beurre 4 oeufs 50 g de myrtilles fraîches ou... [Lire la suite]

21 juin 2013

Muffins au citron, glaçage à l'hibiscus

  J'ai cuisiné hier de délicieux muffins au citron en suivant à la lettre une recette de Marie-Laure Tombini du blog Ô délices. Ses recettes sont toujours une valeur sûre. En effet, les muffins ont une texture parfaite, et le goût du citron est juste assez prononcé. On peut les rendre encore plus moelleux en les arrosant d'un sirop de citron (jus de citron + sucre chauffés dans une casserole) à la sortie du four. Mais j'ai plutôt choisi de les twister, façon cupcakes, avec un joli glaçage à l'hibiscus. Je vous ai déjà... [Lire la suite]
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03 mai 2013

Mini cakes "karkadé" à l'hibiscus

    Je vous propose aujourd'hui une recette originale de petits cakes à l'hibiscus. On y retrouve le goût du karkadé, une boisson égyptienne à base de fleurs d'hibiscus infusées. En bref, ces cakes sont tout mignons, avec un petit goût citronné agréable et surprenant!   Ingrédients 80 g de farine 50 g de beurre 40 g de sucre 2 oeufs 1 càs de lait 1 càc de levure 1 pincée de sel 1 poignée de fleurs d'hibiscus séchées 1 petite poignée d'amandes entières 1 càc de colorant rouge liquide (nécessaire, car... [Lire la suite]
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12 mars 2013

Cakes au thon à la catalane et leur petite sauce piquante

  C'est parti pour une version salée des mini-cakes! Comme je n'avais rien dans mes placards, ni tomates confites, ni fromage, j'ai du faire avec peu: une boîte de thon à la catalane. Mais si ces petits cakes sont tout simples (maix excellents), leur originalité réside dans l'ajout de graines (sésame et cumin) et dans la petite sauce yaourt-moutarde qui les accompagne.   Ingrédients (pour une dizaine de petits cakes) Pour les cakes 1 boîte de thon à la catalane 2 oeufs 100g de farine 10 cL de lait 1 cuillère à... [Lire la suite]
28 février 2013

Cakes à la rose et aux framboises

Promis, ce sont les derniers mini-cakes. Mais en ce moment, je ne fais que ça: c'est rapide et ça permet plein de variations intéressantes! Je vous propose aujourd'hui une version rose-framboise. Les framboises sont ajoutées à la fin pour rester bien entières et faire de jolis cakes. La pâte est délicatement parfumée à la rose, soit avec de l'eau de rose, soit avec de la confiture de pétales de rose.    Ingrédients (pour 12 mini-cakes): 3 oeufs 80 g de cassonade 170 g de farine + 1 cuillère à café de levure 100 g... [Lire la suite]
20 février 2013

Mini cakes marbrés orange, chocolat et sésame

  Vous l'aurez deviné, j'ai acheté récemment un moule à mini-cakes. Après mes mini-cakes spicy à la pomme et aux amandes, voilà donc une version orange-chocolat, toujours très facile et très rapide.   Ingrédients (pour 10 mini-cakes ou un cake classique) 120 g de beurre 100 g de sucre 120 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 2 oeufs le zeste d'une orange 2 cuillères à soupe de jus d'orange 2 cuillères à soupe de lait 50 g de chocolat pâtissier 1 cuillère à café bombée de cacao amer en poudre ... [Lire la suite]
18 février 2013

Mini cakes spicy à la pomme et aux amandes

  Le gâteau aux pommes... Oui, mais en version mini et spicy! Par contre on garde sa texture moelleuse et on ne fait pas l'impasse sur l'alliance tradi de la pomme avec les amandes. Enfin bon, ces mini-cakes sont parfaits pour le goûter, avec un café ou un vert de lait. Vous pouvez également faire cette recette sous forme de vrai cake, mais adaptez le temps de cuisson!   Ingrédients (pour 10-12 mini cakes, avec des moules de 8 cm/3 cm) 100 g de farine 2 cuillères à café de levure chimique 65 g de beurre 35-40 g... [Lire la suite]
06 août 2012

Que faire avec des groseilles? Des muffins.

  Et des muffins inspirés de ceux du Starbucks, avec un peu de crumble sur le dessus!   Ingrédients 2 oeufs 100g de beurre 200g de sucre (roux) 300g de farine un yaourt nature 75 mL de lait 1 sachet de levure 250g de groseilles un peu de beurre + de la farine et du sucre pour obtenir des miettes de la consistance d'une pâte à crumble   Préparation Battez le sucre avec le beurre fondu, le lait et le yaourt Ajoutez progressivement la farine et la levure jusqu'à obtenir un mélange homogène ... [Lire la suite]
05 mai 2012

Muffins au chocolat

  Ingrédients 135g de chocolat noir 120g de poudre d'amandes 3 oeufs 20g de farine 50g de sucre 50g de miel 1/2 cuillère à café de levure chimique 4cl d'huile   Préparation Faites fondre le chocolat avec l'huile dans une casserole, à feu doux. Réservez Fouettez les oeufs avec le sucre et le miel, jusqu'à obtenir un mélange mousseux Ajoutez la poudre d'amandes en continuant de battre Incorporez soigneusement la farine et la levure Ajoutez avec une spatule le mélange au chocolat dans la préparation ... [Lire la suite]
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