27 septembre 2013

"Vanilla pumpkin cake". Gâteau au potiron à la vanille.

  Le mois d’octobre approche. C’est le mois de l’automne, d’Halloween, des citrouilles. C’est aussi le mois des premiers chocolats chauds et des goûters cosy. La recette que je vous propose est donc parfaitement de saison. Il s’agit d’un « pumpkin cake », c'est-à-dire d'un cake à la citrouille ou au potiron. C’est une recette américaine, très proche du carrot cake. Un véritable délice d’automne, très facile à préparer ! J’ai réalisé mon cake à la citrouille en me basant sur la recette du blog Grenadine... [Lire la suite]

31 août 2013

Tartelettes express aux figues et à la ricotta

Aujourd'hui, je n'ai pas le temps. Du coup, c'est l'occasion de vous faire partager une recette express. Une pâte sablée, quelques figues, un pot de ricotta. Et voilà. Je trouve que la ricotta se marie à merveille avec les figues. En plus, elle est plus légère que le mascarpone, ou que la chantilly. L'idéal donc pour des tartelettes goûteuses, faciles à réaliser, à dévorer avec les doigts!   Ingrédients pour la pâte sablée 100 g de beurre 200g de farine 1 oeuf 20 g d'eau 20 g de sucre 1 pincée de sel pour garnir... [Lire la suite]
27 août 2013

"Pink layer cake". Gâteau d'anniversaire au mascarpone, aux framboises et aux pêches.

  Je vous propose aujourd'hui de cuisiner un gâteau pour les grandes occasions. Il s'agit d'un « layer cake », c'est-à-dire un gâteau à plusieurs couches, entre lesquelles s'intercalent de la crème. Je trouve que le principe d'un « gâteau à couches » est parfait pour réaliser un gâteau d'anniversaire ou de fête. Si l'on y ajoute un peu de couleur, on obtient un gâteau magnifique, qui ne manquera pas d'épater les convives ! Et en plus, ce type de gâteau permet toutes les variations : le biscuit, la crème, la couleur, le... [Lire la suite]
03 août 2013

Tarte fraîche aux fraises et aux abricots sur sablé breton

  Et si je vous proposais une tarte à la fois simple et sophistiquée,  fraîche et gourmande, acidulée et fondante? Voici ma tarte aux fraises et aux abricots, sur une base de sablé breton! Je trouve qu'en été, lorsqu'on a la chance d'avoir de beaux fruits frais dans les jardins ou sur les étals des marchés, il est dommage de les cuire. Pourtant, je raffole des tartes aux fruits. Pour marier ces envies a priori contradictoires de fruits frais et de tartes, j'ai pris l'habitude de réaliser des sablés bretons en guise de... [Lire la suite]
31 juillet 2013

Crumble noisettes et amandes aux mûres sauvages et chantilly au mascarpone

L'été, quand on a envie d'un dessert rapide et simple, qui met en valeur les fruits de saison, le mieux est encore de préparer un crumble. Si ce dessert peut vous paraître manquer de chic et de raffinement, j'ai quelques conseils simples à vous donner ;) D'abord, choisissez un fruit légèrement original: la mûre sauvage fait très bien l'affaire. Elle pousse à la campagne, dans les amas de ronces (ou sur les marchés, à la même saison!). Son goût acidulé est vraiment remarquable. Ensuite, revisitez à la marge la recette de la pâte à... [Lire la suite]
27 juillet 2013

Tarte au fromage blanc sur pâte sablée aux noisettes, compotée de cerises griottes à la cannelle

  Je vous propose pour ce week-end une spécialité d'Alsace: la tarte au fromage blanc. Il s'agit en quelque sorte d'un cheescake, mais en version plus "cuite", plus légère (grâce au fromage blanc qui remplace le cream cheese), et avec une base de pâte brisée. J'ai choisi de réaliser une pâte brisée aux noisettes, pour amener une petite touche d'originalité. Et comme c'est la saison, j'ai servi cette tarte avec une compotée de griottes à la cannelle, ce qui apporte un peu d'acidité. Mais vous pouvez également préparer un... [Lire la suite]

22 juillet 2013

Tourte aux myrtilles - Blueberry pie

  Pour le dessert d'hier soir, j'ai concocté une tourte aux myrtilles. Il s'agit d'un dessert américain (la "blueberry pie"), que l'on sert généralement avec une boule de glace vanille ou de la chantilly (j'avais choisi de la chantilly à la mascarpone, je ne peux plus m'en passer!). Comme j'avais des myrtilles fraîches du marché, j'ai cherché une recette pour réaliser ce classique américain. J'ai suivi certaines recommandations du blog Cookin'cats, mais j'ai modifié les proportions indiquées, notamment pour la pate. Voici donc... [Lire la suite]
19 juillet 2013

Tarte aux fruits rouges et chantilly au mascarpone sur sablé breton

  En parcourant mes blogs préférés, j'ai eu une idée de tarte estivale aux fruits rouges: j'ai piqué à Hanane la base de sablé breton (elle même a repris une recette de Christophe Felder) et à Marie-Laure Tombini d'Ô Délices la crème chantilly au mascarpone (elle même l'a repris à Amaury Guichon de "Qui sera le meilleur Grand Pâtissier", sur France 2). Ces deux recettes très simples m'ont permis de dresser une tarte très jolie et très fraîche, parfaite pour un dessert estivale. Je voulais essayer depuis longtemps essayer le... [Lire la suite]
22 juin 2013

Gâteau aux pistaches et aux framboises

  J'avais dans mon réfrigrateur un reste de pâte de pistache (on la trouve dans les épiceries ou les magasins bio notamment ; on peut aussi la faire maison, mais dans ce cas elle est moins liquide). Je voulais cuisiner des muffins ou des petits cakes pistache-framboise car j'apprécie tout particulièrement ce mariage. Mais je n'ai trouvé aucune recette vraiment satisfaisante. J'ai donc décidé de partir sur une base de gâteau au yaourt. Le résultat est délicieux: le gâteau est bien moelleux comme d'habitude avec les gâteaux au... [Lire la suite]
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09 mai 2013

Gâteau au yaourt, aux pommes et aux amandes

Rien de plus facile et de plus rapide qu'un gâteau au yaourt. C'est notamment une recette que l'on réalise avec les enfants, en raison de sa simplicité. J'en ai réalisé deux versions ces jours-ci: une à la pomme, avec des amandes effilées, et une aux bananes, avec des pépites de chocolat, trouvée sur le blog Ô délices. Ma préférée reste la première version, aux pommes. C'est cette recette que je vous propose aujourd'hui.     Ingrédients Pour la base de gâteau au yaourt: 3 oeufs 1 yaourt nature (gardez le pot pour... [Lire la suite]