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Aujourd'hui, j'ai décidé de partager avec vous une recette que j'ai réalisé il y a quelques semaines, mais que je n'avais pas encore eu l'occasion de poster sur mon blog. Il s'agit de petits chaussons libanais à la viande hâchée épicée. Les "sfiha" font partie des fameux mezze libanais. Dans cette forme façon chaussons, ils sont une spécialité de la ville de Baalbak (comme leur nom l'indique)! Les saveurs de cannelle, de persil et de menthe qui relèvent le goût de la viande d'agneau vous transporteront tout droit dans la montagne libanaise. N'hésitez donc pas à cuisiner ces petites pizzas pour l'apéro, pour un repas avec une salade ou pour garnir une table de mezze.

 

Ingrédients

pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 50 g de crème épaisse
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • de l'eau pour ramasser la pâte

pour la farce à la viande

  • 200 g de viande hâchée (de préférence de l'agneau, ou un mélange de boeuf et d'agneau)
  • 1 tomate coupée en petits dés (enlevez les pépins)
  • 1 oignon finement émincé
  • 1/2 bouquet de persil + 1/4 de bouquet de menthe finement ciselés
  • 2 gousses d'ail râpées ou pressées
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à soupe (ou plus) de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de beurre mou
  • sel, poivre

 

Préparation

  • Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la pâte, et ramassez-la avec de l'eau.
  • Formez une boule sans la pétrir, couvrez le saladier d'un linge propre et laissez lever la pâte environ 40 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la farce. Mélangez la viande hâchée, la tomate, l'oignon, la menthe, le persil, l'ail, le beurre et les épices.
  • Salez, poivrez, et malaxez légèrement le tout pour bien mélanger tous les ingrédients.
  • Sur du papier sulfurisé, étalez la pâte assez finement (5 mm d'épaisseur).
  • Avec un emporte-pièce ou un verre, découpez des ronds de 8 à 10 cm d'épaisseur.
  • Déposez au centre de chaque rond de pâte une cuillère à café bombée de ganiture.
  • Humidifiez légèrement les bords du cercle avec votre doigt trempé dans de l'eau.
  • Pincez fortement les quatre coins pour former un carré et donner leur forme aux safihat.
  • Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez-les immédiatement dans un four préchauffé à 180°, pendant 15 minutes.
  • Vous pouvez les garnir de pignons de pin grillés pour servir. Moi j'avais choisi de les décorer avec de petites fleurs de bourrache!

 

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Source: magazine Gazelle cuisine, numéro spécial Ramadan