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Le matlou3 est un pain arabe levé, cuit sur une plaque en fonte ou sur une poêle. Sa mie aérée et moelleuse est idéale pour saucer, et c'est pourquoi il accompagne à merveille les tajines ou tous les autres plats en sauce. Il est préparé à partir de semoule fine, ou d'un mélange de semoule et de farine.

Cela faisait longtemps que je voulais essayer de préparer ce pain. Car si j'en achète souvent, je ne l'avais jamais fait moi-même. Je me suis lancée en lisant la recette très bien expliquée de Meriem du blog Cuisine des pigeons voyageurs. Souvent, comme l'a indiqué Meriem, ce pain contient des graines de nigelle. Mais j'ai choisi de les remplacer par des graines de cumin, pour lui donner un goût un peu plus relevé. De cette manière, il se marie également très bien avec le fromage! En tout cas, pour un premier essai, le pain était particulièrement réussi. En plus, l'été, c'est agréable de ne pas avoir besoin d'allumer le four pour cuire du pain...

 

Ingrédients pour un pain (munissez-vous d'une tasse de 25 cL)

  • 1 tasse de semoule fine
  • 1 tasse de farine
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • Assez d'eau tiède pour ramasser la pâte
  • + une assiette contenant un mélange semoule-farine, pour enduire la pâte et saupoudrer le plan de travail

 

Préparation

  • Mélangez la levure avec le sucre dans 1/2 tasse d'eau tiède. Laissez mousser pendant 5 à 10 minutes.
  • Dans le bol d'un robot pétrin, mélangez la farine, la semoule, le sel, les graines de cumin. Mélangez.
  • Ajoutez la levure. Mélangez.
  • Ajoutez progressivement de l'eau tiède, avec le pétrin allumé, jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Elle doit être très souple.
  • Laissez pétrir cette pâte pendant 10 minutes.
  • Laissez reposer la boule de pâte dans le bol recouvert d'un linge propre pendant 15 minutes.
  • Roulez délicatement cette pâte dans le mélange semoule-farine.
  • Recouvrez une grande planche de bois avec le linge propre. Saupoudrez-le du mélange semoule-farine et placez-y la boule de pâte.
  • Applatissez délicatement la boule de pâte sur le linge pour former une galette de 1 cm d'épaisseur et de 25 cm de diamètre environ (elle doit rentrer dans la poêle). Couvrez la galette d'un autre linge.
  • Laissez reposer la galette environ 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Faites chauffer une plaque en fonte ou une poêle à feu moyen.
  • Débrouillez-vous pour faire glisser la galette du linge sur la plaque en bois sans la déformer (en tirant tout doucement sur le linge, tout en glissant la main délicatement sous la galette, par exemple).
  • Faites ensuite glisser la galette de la plaque en bois jusque dans la poêle chaude.
  • Laissez cuire quelques minutes. Vérifiez la cuisson en soulevant légèrement les bords de la galette avec une spatule en bois. Elle doit prendre une belle couleur brune.
  • Retournez ensuite la galette pour cuire l'autre face.
  • Quand la deuxième face est cuite, prenez la galette avec un linge et tournez-la sur le côté pour poser les bords qui n'ont pas bien cuit sur la poêle chaude (faites-les simplement durcir un peu, inutile qu'ils brunissent).
  • Laissez tiédir le pain avant de le couper (sinon, vous allez tasser la mie en coupant).

 

 

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