31 juillet 2013

Crumble noisettes et amandes aux mûres sauvages et chantilly au mascarpone

L'été, quand on a envie d'un dessert rapide et simple, qui met en valeur les fruits de saison, le mieux est encore de préparer un crumble. Si ce dessert peut vous paraître manquer de chic et de raffinement, j'ai quelques conseils simples à vous donner ;) D'abord, choisissez un fruit légèrement original: la mûre sauvage fait très bien l'affaire. Elle pousse à la campagne, dans les amas de ronces (ou sur les marchés, à la même saison!). Son goût acidulé est vraiment remarquable. Ensuite, revisitez à la marge la recette de la pâte à... [Lire la suite]

31 juillet 2013

Aubergines farcies au riz parfumé

  Aujourd'hui, je vous propose un plat délicieux et facile pour accompagner des brochettes de viande par exemple. Il s'agit d'aubergines farcies au riz. Mais pas n'importe quel riz: un riz à l'orientale, parfumé à la cannelle et au curcuma, avec des éclats d'amandes, des oignons, de la coriandre, etc. Vous pouvez même ajouter de la viande hâchée dans le riz pour obtenir un plat complet. Bref, essayez ce plat rapidement, vous ne serez pas déçus!   Ingrédients (pour 6 personnes) 3 grosses aubergines 1 gros oignon ... [Lire la suite]
Posté par basboussa à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
29 juillet 2013

Baghrirs aux groseilles

  Ajouter des groseilles dans les baghrirs*! J'ai tout de suite été séduite par cette idée dénichée sur le blog "Mes ptits plats dans les grands" et illustrée de superbes et alléchantes photos. D'autant que le jardin regorge de groseilles qu'il faut utiliser au plus vite (vous pouvez aussi en faire de délicieux muffins). Et d'autant que je cuisine assez souvent de délicieux baghrirs grâce à une recette facile et rapide! Il fallait donc que j'essaye au plus vite de jeter quelques groseilles dans ma pâte à baghrirs. Le résultat... [Lire la suite]
28 juillet 2013

Fricassés tunisiens à ma façon : farce au thon au curry et aux poivrons grillés

  Les fricassés tunisiens sont de petits beignets, traditionnellement farcis avec du thon, des oeufs et de la salade méchouia (poivrons et tomates grillées). Je voulais depuis longtemps réaliser ces petits sandwichs frits pour un pique-nique. Ils sont également parfaits pour un apéritif entre amis. Même si la préparation est un peu longue (il faut laisser lever puis frire la pâte), ces fricassés constituent vraiment une alternative gourmande aux sandwichs et aux encas classiques. Pour la pâte, je me suis inspirée de la... [Lire la suite]
27 juillet 2013

Tarte au fromage blanc sur pâte sablée aux noisettes, compotée de cerises griottes à la cannelle

  Je vous propose pour ce week-end une spécialité d'Alsace: la tarte au fromage blanc. Il s'agit en quelque sorte d'un cheescake, mais en version plus "cuite", plus légère (grâce au fromage blanc qui remplace le cream cheese), et avec une base de pâte brisée. J'ai choisi de réaliser une pâte brisée aux noisettes, pour amener une petite touche d'originalité. Et comme c'est la saison, j'ai servi cette tarte avec une compotée de griottes à la cannelle, ce qui apporte un peu d'acidité. Mais vous pouvez également préparer un... [Lire la suite]
26 juillet 2013

Curry vert de poulet aux herbes et au citron vert

  Vous l'aurez compris si vous suivez mon blog depuis quelques jours: pendant les vacances je ressors les vieux livres de cuisine! Parmi eux "La cuisine de Jamie Oliver". Ce livre ne m'avait jamais vraiment inspirée, mais depuis peu, j'y ai trouvé les recettes qui m'ont servi de base pour réaliser de délicieuses ravioles aux petits pois, à la menthe et à la ricotta, ainsi qu'une soupe claire aux poireaux, champignons et pois chiches. Aujourd'hui, je vous propose donc un curry vert de poulet. Le curry vert est une sauce... [Lire la suite]

25 juillet 2013

Brioches aux abricots et aux éclats de pistache

  J'apprécie beaucoup les brioches aux fruits pour les petits déjeuners d'été. Après avoir réalisé de belles brioches aux myrtilles, je vous propose donc aujourd'hui des brioches aux abricots et aux éclats de pistache. La saison des abricots commence tout juste, et je n'avais pas encore assez de fruits pour réaliser une belle tarte. Mais là, avec seulement 6 abricots, j'ai réalisé 6 petites brioches délicieuses. J'ai gardé la même base de pâte à brioche que pour les brioches aux myrtilles. La garniture aux abricots est... [Lire la suite]
Posté par basboussa à 11:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 juillet 2013

Soupe claire aux poireaux, champignons et pois chiches

  Je ne fais pas partie de ceux qui ne boivent des soupes que l'hiver. Je pense qu'elles peuvent êtres servies en entrée en toute saison, à condition de n'être pas trop lourdes. Une bonne soupe complète peut également constituer un repas du soir léger. Et pour ceux qui jeûnent en ce mois de ramadan, c'est aussi un moyen de recommencer à s'alimenter en douceur à la nuit tombée. Je vous propose donc aujourd'hui cette soupe originale et parfumée, et pourtant très simple à réaliser. Il s'agit d'une soupe claire, et non d'un... [Lire la suite]
22 juillet 2013

Tourte aux myrtilles - Blueberry pie

  Pour le dessert d'hier soir, j'ai concocté une tourte aux myrtilles. Il s'agit d'un dessert américain (la "blueberry pie"), que l'on sert généralement avec une boule de glace vanille ou de la chantilly (j'avais choisi de la chantilly à la mascarpone, je ne peux plus m'en passer!). Comme j'avais des myrtilles fraîches du marché, j'ai cherché une recette pour réaliser ce classique américain. J'ai suivi certaines recommandations du blog Cookin'cats, mais j'ai modifié les proportions indiquées, notamment pour la pate. Voici donc... [Lire la suite]
21 juillet 2013

Gaspacho estival aux carottes, au poivron jaune et à l'orange

  Je vous propose aujourd'hui la recette d'un gaspacho tout doux pour l'été. Il est à base de carottes et de poivron jaune. Ce gaspacho est parfait pour un apéritif estival, et très rapide à réaliser. Son secret, c'est la petite touche d'orange! Servez-le dans des verres transparents, avec quelques feuilles de coriandre.   Ingrédients quatre ou cinq belles carottes (de préférence des carottes en bottes) 1 beau poivron jaune 1 petit oignon nouveau (facultatif) le jus d'1/2 orange 3 cuillères à soupe de vinaigre 1... [Lire la suite]
Posté par basboussa à 18:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,