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Basboussa
25 juillet 2013

Brioches aux abricots et aux éclats de pistache

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J'apprécie beaucoup les brioches aux fruits pour les petits déjeuners d'été. Après avoir réalisé de belles brioches aux myrtilles, je vous propose donc aujourd'hui des brioches aux abricots et aux éclats de pistache. La saison des abricots commence tout juste, et je n'avais pas encore assez de fruits pour réaliser une belle tarte. Mais là, avec seulement 6 abricots, j'ai réalisé 6 petites brioches délicieuses. J'ai gardé la même base de pâte à brioche que pour les brioches aux myrtilles. La garniture aux abricots est simplissime: elle se compose d'abricots (on s'en serait douté) et d'éclats de pistaches.

 

Ingrédients (pour 6 brioches)

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 12,5 cl de lait
  • 35 g de sucre (pour moi: 30 g de sucre + un sachet de sucre vanillé)
  • 35 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 5 g de levure de boulanger (un sachet)
  • 1/4 càc de sel
  • une gousse de vanille ou 1/2 càc d'arôme vanille

Pour la garniture

  • 6 abricots
  • 75 g de pistaches décortiquées et non salées
  • un peu de lait (ou jaune d'oeuf + eau)

 

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez la levure et le sucre et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez le lait tiède et l'oeuf battu.
  • Mélangez bien avec une cuillère, jusqu'à ce que le mélange devienne difficile à manier.
  • Incorporez alors le beurre coupé en dés.
  • Placez dans le bol d'un robot pétrin et laissez pétrir environ 10 minutes.
  • Laissez lever la boule de pâte ainsi obtenue dans un saladier recouvert d'un linge, pendant environ 1h ou 1h30 (la pâte doit doubler de volume).
  • Dégazez ensuite la pâte et séparez la en 10 parts.
  • Etalez chaque part sous forme de petite galette épaisse (1 ou 1.5 cm d'épaisseur).
  • Badigeonnez les galettes de lait ou d'un mélange jaune d'oeuf + eau.
  • Détaillez les abricots en quartiers (8 quartiers par abricots).
  • Disposez-les en ronds sur chaque galette en appuyant bien pour les faire adhérer.
  • Hâchez grossièrement les pistaches et saupoudrez-en les galettes.
  • Enfournez directement (sans les laisser reposer, sinon elles lèveront trop) pendant environ 20 minutes en surveillant bien.
  • Laissez refroidir les brioches avant de servir.

 

 

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Commentaires
B
Merci pour les compliments! Elles sont très faciles à faire en plus :)
C
Félicitation pour ces brioches magnifiques et qui doivent être succulentes ^^
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