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Je ne fais pas partie de ceux qui ne boivent des soupes que l'hiver. Je pense qu'elles peuvent êtres servies en entrée en toute saison, à condition de n'être pas trop lourdes. Une bonne soupe complète peut également constituer un repas du soir léger. Et pour ceux qui jeûnent en ce mois de ramadan, c'est aussi un moyen de recommencer à s'alimenter en douceur à la nuit tombée. Je vous propose donc aujourd'hui cette soupe originale et parfumée, et pourtant très simple à réaliser. Il s'agit d'une soupe claire, et non d'un potage: c'est à dire que la soupe en elle-même est assez liquide (un peu comme un bouillon), mais qu'elle contient des légumes entiers ou en morceaux. Je me suis inspirée d'une recette de Jamie Oliver (Soupe aux poireaux et aux pois chiches), mais j'y ai ajouté des champignons et des herbes (persil, coriandre), pour plus d'originalité et plus de goût. Enfin, le parmesan vient apporter une touche gourmande qui n'est pas négligeable ;)

 

Ingrédients

  • 2 petits poireaux
  • 5 ou 6 champignons de Paris
  • 1 pomme de terre
  • 250 à 300g de pois chiches en conserve (le mieux est néanmoins de faire tremper et cuire ses propres pois chiches)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • une belle noix de beurre
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 850 mL de bouillon de légumes environ (= 850 mL d'eau + un cube de bouillon de légumes)
  • 2 cuillères à soupe de parmesan moulu ou finement râpé + du parmesan pour le service
  • sel, poivre

 

Préparation

  • Au préalable, faites cuire la pomme de terre épluchée dans de l'eau jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  • Emincez finement les poireaux et l'ail.
  • Détaillez les champignons en fines lamelles.
  • Dans une casserole, faites chauffer à feu doux-moyen l'huile d'olive et le beurre.
  • Ajoutez l'ail et les poireauxainsi que les champignons, salez et poivrez, et laissez fondre doucement les légumes.
  • Ajoutez ensuite la pomme de terre écrasée et les herbes finement ciselées.
  • Recouvrez avec le bouillon (ajustez la quantité d'eau que vous souhaitez, en fonction de la consistance).
  • Laissez mijoter à feu doux environ 15 ou 20 minutes.
  • Ajustez la consistance en ajoutant éventuellement de l'eau.
  • Ajoutez enfin le parmesan moulu et mélangez.
  • Servez la soupe dans des assiettes avec une goutte d'huile d'olive et des copeaux de parmesan (ou du parmesan râpé).

 

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