Toujours dans le magazine de recettes Gazelle spécial Ramadan, j'ai trouvé la recette d'une version turque de la basboussa: le rivani. Vous savez à quel point j'apprécie la basboussa, son goût d'amande et sa texture unique, grâce à la semoule imbibée de sirop. Eh bien le rivani est un gâteau très proche de la basboussa: le principe d'un gâteau semoule/amandes arrosé de sirop est le même. La recette que je vous présente ici est point pour point celle du magazine. Elle présente l'originalité d'être parfumée à l'orange et aux graines de pavot, ce qui lui donne à la fois un parfum délicat et un visuel très joli. Idéal pour changer de la traditionnelle basboussa à la fleur d'oranger, qui reste néanmoins savoureuse.

 

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Ingrédients

Pour le gâteau

  • 175 g de semoule fine
  • 25 g de farine
  • 110g de poudre d'amande
  • 10 g de graines de pavot
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 12,5 cL de lait
  • le zeste d'une orange

Pour le sirop

  • 25 cL de jus d'orange (environ deux grosses oranges pressées)
  • le zeste des deux oranges
  • 150 g de sucre

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Mélangez dans un saladier la semoule, la farine, la poudre d'amande, les graines de pavot, la levure et le sel.
  • Ajoutez le lait et mélangez bien. Réservez.
  • Dans un second saladier, battez au batteur électique le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez les oeufs en continuant de battre.
  • Incorporez le mélange au beurre avec le premier mélange.

 

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  • Mélangez bien la pâte obtenue, versez-la dans un plat allant au four et enfournez 40 minutes à 180°.
  • Pendant ce temps, zestez deux oranges, recueillez leur jus, et ajoutez 150g de sucre.
  • Faites chauffez à feu moyen ce mélange  jus + zestes + sucre jusqu'au premier bouillon.
  • Baissez le feu et laissez mijoter environ 8 minutes. Réservez.
  • En sortant la basboussa du four, prédécoupez-la en petits carrés avec la pointe d'un couteau, sans la démouler.
  • Arrosez-la uniformément de sirop et laissez bien s'imprégner le gâteau.
  • Servez les petits carrés de basboussa bien froids, décorés avec des oranges confites ou des zestes d'orange.

 

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