Aujourd'hui je vous propose un petit sandwich  vite fait, épicé et très frais. C'est une sorte de wrap qui se compose de poulet au curcuma, d'une sauce tarator (une sauce libanaise au sésame), de petites crudité, le tout emballé dans un chapati (un galette indienne). J'ai tiré les recettes des chapatis et de la sauce tarator du livre "Mon cours de cuisine" (éd. Marabout).

 

 

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Ingrédients (pour 2-3 sandwichs):

 

Pour les chapatis (vous en obtiendrez environ 6)

  • 200g de farine complète
  • 1 pincée de sel
  • du ghee ou de l'huile

 

Pour la sauce tarator

  • le jus d'un citron
  • 30g de tahiné (pâte de sésame)
  • une petite gousse d'ail
  • sel

 

Pour les crudités

  • concombre
  • poivron vert ou rouge
  • tomates
  • quelques feuilles de menthe
  • le jus d'un demi citron
  • huile d'olive

 

Pour le poulet

  • deux escalopes de poulet ou de dinde
  • 2 cuillères à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • sel, poivre

 

Préparation:

  • Préparez les chapatis: dans le bol d'un robot pétrin, placez la farine complète, le sel, et 125 mL d'eau
  • Mettez en route le robot. Ajoutez encore de l'eau, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à la formation d'une boule de pâte.
  • Laissez pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène, souple et non collante.
  • Prélevez des petites boules de pâte de la taille d'une clémentine.
  • Etalez finement chaque boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en saupoudrant les galettes de farine pour ne pas qu'elles collent.
  • Faites chauffer une poêle anti-adhésive huilée. Faites cuire une galette jusqu'à l'apparition de bulles.
  • Retournez la, et tapotez la galette avec un papier absorbant, jusqu'à ce que cette galette gondole.
  • Badigeonnez la galette de ghee ou d'huile, avec un pinceau par exemple.
  • Réservez les galettes dans un torchon propre.
  • Préparez le poulet: détaillez les escalopes en petits morceaux de la taille d'une bouchée.
  • Placez-les dans un saladier. Ajoutez les épices, mélangez bien.
  • Faites cuire le poulet dans une poêle chaude huilée jusqu'à ce qu'il soit doré. Salez, réservez.
  • Préparez la sauce: pressez le citron et l'ail, ajoutez le sel.
  • Ajoutez enfin le tahiné, mélangez. Ajoutez un peu d'eau froide si la sauce est trop épaisse. Réservez au frais
  • Préparez les crudités: détaillez le concombre, la tomate et le poivron en dés. Hâchez finement les feuilles de menthe.
  • Mélangez le tout avec une cuillère à soupe d'huile et le jus de citron. Salez, poivrez.
  • Préparez enfin les sandwichs: tartinez la moitié d'un chapati de sauce tarator.
  • Ajoutez quelques morceaux de poulet et les crudités.
  • Roulez le sandwich comme un wrap.
  • Dégustez!

 

 

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