Rien de plus facile et de plus rapide qu'un gâteau au yaourt. C'est notamment une recette que l'on réalise avec les enfants, en raison de sa simplicité.

J'en ai réalisé deux versions ces jours-ci: une à la pomme, avec des amandes effilées, et une aux bananes, avec des pépites de chocolat, trouvée sur le blog Ô délices. Ma préférée reste la première version, aux pommes. C'est cette recette que je vous propose aujourd'hui.

 

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Ingrédients

Pour la base de gâteau au yaourt:

  • 3 oeufs
  • 1 yaourt nature (gardez le pot pour les mesures, sinon, il correspond à 125 g)
  • 1 pot 1/2 de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 de pot de beurre fondu (65 g environ)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 grosse pincée de sel

Pour la version aux pommes

  • 2  pommes golden (ou 1 et 1/2 si elles sont vraiment grosses)
  • le zeste d'un citron
  • une grosse poignée d'amandes effilées

 

Préparation

  • Battez au fouet le yaourt avec les oeufs.
  • Ajoutez le sucre, continuez à battre.
  • Ajoutez progressivement la farine avec le sel et la levure. Mélangez bien pour obtenir une préparation lisse.
  • Préchauffez le four à 180°. Ajoutez le beurre fondu à la pâte.
  • Ajoutez enfin le zeste de citron.
  • Epluchez les pommes, détaillez les en dés (pas trop petits). Ajoutez les à la pâte et mélangez bien.
  • Versez la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule classique recouvert de papier sulfurisé.
  • Lissez le mélange dans le moule à la spatule, recouvrez le des amandes effilées.
  • Enfournez entre 35 et 45 minutes à 180°: surveillez le temps, il peut varier en fonction de votre four ou du moule utilisé. La pointe d'un couteau doit ressortir propre.
  • Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.

 

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