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Si vous aimez la fondue de poireaux, vous aimerez beaucoup ces lasagnes aux poireaux et à la crème, réalisées très rapidement. Une petite sauce tomate aux herbes de provence apporte une touche d'acidité.

 

Ingrédients (pour une petite lasagne de 20 cm sur 15 environ)

  • 6 lasagnes sèches précuites
  • 3-4 beaux poireaux (le blanc et le début du vert)
  • un oignon
  • 15 cL de crème fraîche semi-épaisse + deux cuillères à soupe
  • un bouquet garni (en bouquet sec ou en cube type bouillon)
  • sel, poivre, muscade
  • une noisette de beurre
  • une poignée de fromage râpé

Pour la sauce tomate

  • une petite boîte de tomates pelées en dés
  • sel, poivre, herbes de provence

 

Préparation

  • Faites chauffer la noisette de beurre dans une casserole anti-adhésive, à feu moyen.
  • Emincez les poireaux (coupez-les en croix puis en lanières) et l'oignon.
  • Faites revenir les poireaux et l'oignon dans le beurre. Salez, poivrez.
  • Quand les poireaux ont fondu, ajoutez la crème, puis la muscade et mélangez bien.
  • Retirez du feu. Préchauffez le four à 220°.
  • Montez les lasagnes en commençant par une couche de poireaux à la crème, puis une couche de pâtes. Terminez avec une couche de pâtes, nappez avec deux cuillères à soupe de crème fraîche et saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez les lasagnes à 220° pendant 20 à 25 minutes.
  • Préparez le coulis de tomate : placez dans une poêle les cubes de tomates pelées avec leur jus. Rallongez avec un peu d'eau et écrasez les cubes grossièrement à la fourchette.
  • Salez, poivrez, ajoutez des herbes de provence et portez la sauce à ébullition.
  • Sortez les lasagnes. Laissez-les reposer hors du four une dizaine de minutes avant de les servir sur des assiettes dans un fond de sauce tomate.

 

 

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