12 mars 2013
Cakes au thon à la catalane et leur petite sauce piquante
C'est parti pour une version salée des mini-cakes! Comme je n'avais rien dans mes placards, ni tomates confites, ni fromage, j'ai du faire avec peu: une boîte de thon à la catalane. Mais si ces petits cakes sont tout simples (maix excellents), leur originalité réside dans l'ajout de graines (sésame et cumin) et dans la petite sauce yaourt-moutarde qui les accompagne.
Ingrédients (pour une dizaine de petits cakes)
Pour les cakes
- 1 boîte de thon à la catalane
- 2 oeufs
- 100g de farine
- 10 cL de lait
- 1 cuillère à soupe de levure
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2-3 cuillères à soupe d'herbes de provence
- graines de cumin
- graines de sésame
Pour la sauce
- un yaourt
- moutarde forte
- sel, poivre
- herbes de provence
Préparation
- Préchauffez le four à 180°.
- Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Formez un puits.
- Cassez les oeufs dans le puits et mélangez-les énergiquement avec la farine, à l'aide d'une cuillère en bois.
- Ajoutez progressivement le lait en mélangeant bien. Ajoutez l'huile.
- Ajoutez la boîte de thon à la catalane et les herbes de provence. Mélangez.
- Répartissez la pâte dans les moules à mini-cakes.
- Saupoudrez les cakes d'un mélange de grains de sésame et de cumin.
- Enfournez pour 15-20 minutes selon les fours, en surveillant la cuisson (adaptez le temps de cuisson si vous réalisez un grand cake).
- Pendant ce temps réalisez la sauce en quantité souhaitée, en respectant les proportions : 2 cuillères à soupe de yaourt pour une cuillère à café de moutarde. Salez, poivrez, ajoutez une pincée d'herbes de provence. Réservez au frais.
- Servez les mini-cakes tièdes ou froids, accompagnés de la sauce et d'une salade verte.
Publicité
Publicité
Commentaires