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Le crumble c'est le dessert le plus rapide et le plus facile. Il y a énormément de variantes: il y a peu j'ai goûté une version à la rhubarbe et aux fraises, qui était délicieuse. Mais le crumble aux pommes reste un basique. Il s'accompagne de glace vanille, de chantilly, de crème épaisse, etc. Cette fois, je l'ai accompagné d'une crème anglaise dé-li-cieuse, réalisée avec les oeufs des poules de ma maman et une vraie gousse de vanille. A défaut, choisissez des oeufs bio ou label rouge de poules élevées en plein air, pour avoir de beaux jaunes. Outre le crumble, la crème anglaise se sert aussi avec un fondant au chocolat ou une tranche de pain d'épices et elle est la base de la glace vanille ou de l'île flottante. Bref, deux recettes pour aujourd'hui: deux basiques et un millier d'utilisations possibles!

 

Ingrédients

Pour le crumble (plat de 20cm/15 environ)

  • 2 pommes (type golden)
  • 100 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • un peu de cannelle (facultatif)

Pour la crème anglaise

  • 20 cL de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • une gousse de vanille

 

Préparation

Pour la crème

  • Versez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille et grattez les grains dans le lait. Jetez la gousse de vanille dans le lait également pour qu'elle infuse et parfume bien le lait.
  • Faites chauffer à feu doux pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe légèrement.
  • Portez le lait avec la gousse de vanille à ébullition.
  • Versez environ la moitié du lait sur les jaunes en filet, en fouettant au fur et à mesure.
  • Remettez le tout dans la casserole à feu moyen et laissez épaissir la crème, sans cesser de mélanger, et en mélangeant bien sur les bords de la casserole, pour ne pas que les jaunes ne coagulent (utilisez une spatule pour bien remuer même sur les bords). La crème ne doit surtout pas bouillir.
  • Une fois la crème épaissie, sortez-la du feu et continuez à mélanger quelques minutes pour qu'elle tiédisse. Placez la dans un bol pour qu'elle finisse de refroidir, puis réservez-la au réfrigérateur pour la servir bien froide (elle se garde maximum 24h).

Pour le crumble

  • Préchauffez le four à 190°.
  • Mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
  • Mélangez du bout des doigts, pour obtenir des miettes de pâte.
  • Pelez les pommes, coupez-les en dés et placez les au fond d'un plat à gratin.
  • Recouvrez les pommes des miettes de pâte.
  • Enfournez le crumble 30 minutes environ jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • Servez tiède avec la crème anglaise bien froide

 

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