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Un petit dessert léger, très parfumé, pas trop sucré, et avec des bons ingrédients seulement! Je vous donne les quantités pour 1 personne, pour un cercle à pâtisserie carré de 8,5 cm de côté. Vous pourrez ainsi multiplier ces quantités en fonction du nombre d'entremets que vous souhaitez réaliser. Mais pensez aussi à goûter chaque préparation au fur et à mesure et à ajuster les quantités pour obtenir un entremet bien parfumé et pas trop sucré. Enfin, vous pouvez réaliser le flan ou la compote de pomme au thé à part, ce sont des desserts simples, sains, et très rapides.

 

Avec cette recette je participe au concours du blog "Rêve de gourmandises": vous trouverez toutes les infos sur ce concours "gourmand et sain" iciIl s'agit en fait de réaliser une recette en utilisant des listes d'ingrédients données. J'ai choisi la liste suivante: noisettes ou amandes ou pistaches + fruits de saison ou fruits secs + épices (type épices à pain d'épices par exemple) ou thé. Pour moi c'est donc : amandes éffilées + pommes golden bio (qui se consomment entre octobre et mai) + thé darjeeling.

 

Ingrédients (pour un entremets carré de 8,5 cm / 8,5 cm)

Attention: vous avez besoin d'un cercle à pâtisserie ou à défaut, d'un ramequin à fond plat

Pour le flan (qui est un sahlab libanais, j'avais déjà posté la recette ici)

  • 10 cL de lait
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 1 cuillère à café bombée de sucre
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Pour la compote de pommes au thé

  • 15 cL d'eau
  • 1 sachet ou 1 boule à thé de thé darjeeling, ou d'un autre thé noir
  • 1 pomme (une golden bio pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Pour le dessus

  • une poignée d'amandes éffilées

 

Préparation (15 minutes, avec 1 heure 30 de repos)

  • Préparez le flan: dans une casserole, battez au fouet le lait avec la maïzena. Faites épaissir le mélange en le laissant chauffer à feu moyen, sans cesser de mélanger. Ajoutez le sucre, continuez de mélanger.
  • Une fois le mélange épaissi, retirez-le du feu. Ajoutez-y la fleur d'oranger. Mélangez.
  • Placez le cercle à pâtisserie sur une assiette plate de présentation et versez à l'intérieur la préparation au lait (le cercle doit être rempli à moitié environ). A défaut, remplissez un petit ramequin.

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  • Laissez prendre le flan pendant 1 heure 30 minimum au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, préparez la compote: faites bouillir les 15 cL d'eau et laissez-y infuser le thé. Pour que le goût soit prononcé, le thé doit être bien infusé, mais attention à ce qu'il ne soit pas amer.
  • Epluchez la pomme et découpez-la en petits morceaux. Jetez-les dans le thé et remettez sur le feu.
  • Une fois que les pommes sont bien cuites et qu'il n'y a plus d'eau au fond de la casserole, écrasez grossièrement les pommes avec la fourchette, et ajoutez le sucre.
  • Laissez refroidir cette compote.
  • Sortez le flan du réfrigérateur. Il doit être bien pris: mais ne retirez pas encore le cercle! Si vous avez utilisé un ramequin, démoulez-le sur une assiette de présentation.
  • Répartissez la compote de pommes sur le flan, à l'intérieur du cercle. Si vous avez démoulé  un ramequin sur l'assiette, essayez de soigner la présentation en superposant la compote au flan.

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  • Faites légèrement griller les amandes éffilées dans une poêle, à sec.

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  • Répartissez généreusement les amandes grillées pour recouvrir la compote.
  • Retirez doucement le cercle.
  • Servez pour le dessert. Cet entremet est léger et terminera très bien un repas un peu copieux. Si vous le réalisez à l'avance, conservez le au frais, avec le cercle à pâtisserie et ajoutez les amandes juste avant de servir.

 

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