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J'ai trouvé cette recette sur le blog Beau à la louche, où vous retrouverez la recette originale. Au départ, c'est une recette de Jamie Oliver, tirée de son livre « L’Amérique de Jamie », au chapitre New York City - Chinatown. J'ai modifié légèrement la recette de la pâte en ajoutant de la semoule, et j'ai légèrement ajusté l'assaisonnement de la farce. C'est en tout cas une recette à retenir: c'est une bonne alternative aux chaussons à la viande.  Les galettes sont tout simplement délicieuses servies avec un peu de sauce soja, et accompagnées d'une salade assaisonnée à l'huile de sésame.

 

Ingrédients (pour 4 grosses galettes)

Pour la pâte :

  • 175 g de farine
  • 50 g de semoule fine
  • 11,5 cL d'eau
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • Sel

Pour la farce :

  • 250 g de bœuf hâché
  • 1 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • Une poignée de coriandre hâchée
  • Gingembre et cannelle (1 petite cuillère à café de chaque)
  • Sel et poivre

 

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients de la pâte (sauf l'eau) dans le bol d'un robot pétrin.
  • Ajoutez l'eau petit à petit, pendant que le robot est en marche. Laissez pétrir la pâte pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit souple, légèrement élastique et pas trop collante.
  • Filmez la pâte et réservez-la au frais pendant au moins 1 heure.
  • Préparez la farce: émincez l'oignon, l'ail, la coriandre. Mélangez-les avec la viande hâchée (crue).
  • Assaisonnez la farce avec le gingembre, la cannelle, le sel (pas trop!) et le poivre. Malaxez rapidement cette farce.
  • Façonnez les galettes: séparez la pâte en 4 petites boules.
  • Etalez ces boules à la main sur un plan de travail fariné. Vous devez obtenir des cercles assez épais, de 12 cm de diamètre.
  • Placez au milieu de chaque cercle 1/4 de la farce et applatissez la légèrement.
  • Repliez les bords des cercles de pâte sur la farce, de manière à emballer complètement la farce dans la pâte

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  • Applatissez légèrement les galettes, et placez les sur une assiette huilée.
  • Laissez reposer les galettes un bon quart d'heure au réfrigérateur, pour ne pas qu'elles se défassent à la cuisson.
  • Faites chauffer un peu de beurre ou d'huile de tournesol dans une poêle, à feu moyen.
  • Déposez les galettes dans la poêle chaude, et applatissez les doucement, jusqu'à ce qu'elles fassent environ 1 cm d'épaisseur.
  • Laissez cuire environ 5 minutes sur chaque face: les galettes doivent être légèrement dorées, et la farce cuite (n'hésitez pas à ouvrir une galette pour vérifier, de toute façon, pour les manger, on les coupe en deux et on les mange avec les doigts!)
  • Servez avec une salade assaisonnée avec 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, 1 pincée de curcuma, 2 cuillères à soupe de vinaigre et un peu de sel. Saupoudrez de grains de sésame. Présentez également des petites coupelles de sauce soja pour tremper les galettes.