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J'ai trouvé cette recette sur le super blog de pâtisserie d'Iza. Voilà sa recette, expliquée en photos pas à pas, et que je vous reproduis ici quasiment telle qu'elle.

Comme cette recette utilise beaucoup de jaunes d'oeufs, pensez à garder les blancs pour des meringues! Et si vous n'aimez pas le goût des épices, réalisez une compote de pommes toute simple, ou avec quelques pincées de cannelle seulement.

Ingrédients pour 6 tresses

Pour la brioche

  • 225 g de farine
  • 2 cuillères à soupe + 10 cl de lait
  • 1/2 càc de sel
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de levure lyophilisée

Pour la garniture

  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • cannelle, gingembre, noix de muscade
  • + un jaune d'oeuf battu pour dorer les brioches

Préparation

  • Mélangez la levure dans deux cuillères à soupe de lait. Laissez reposez ce mélange pendant dix minutes
  • Pendant ce temps, mélangez les ingrédients secs: farine, sel et sucre
  • Ajoutez au mélange sec la levure et le reste du lait
  • Ajoutez les jaunes d'oeufs et le beurre coupé en petits morceaux
  • Pétrissez la pâte à la main ou au robot pendant dix minutes environ, en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante
  • Placez la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laissez la doubler de volume dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple) pendant une heure trente environ
  • Pendant ce temps, préparez une compote de pommes en faisant cuire les pommes en morceaux dans un fond d'eau, avec le sucre
  • Saupoudrez d'épices, écrasez les pommes cuites avec une fourchette et réservez cette compote
  • Préchauffez le four à 180°
  • Reprenez la pâte quand elle a bien levé et pétrissez la à nouveau pendant une minute pour en faire sortir le gaz
  • Séparez la pâte en six boules de la taille d'une clémentine
  • Etalez chaque boule sous la forme d'un rectangle
  • Etalez une bande de compote au milieu du rectangle, dans la longueur
  • Decoupez des lanières de chaque côté et tressez les brioches
  • Dorez-les avec le jaune d'oeuf battu et enfournez dans le four préchauffé à 180° pendant 15 environ

 

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