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Ingrédients

Pour le gâteau

  • 280g de sucre
  • 120g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe bombées de cacao non sucré en poudre
  • 25 cL de lait
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
  • 2 cuillères à soupe de colorant rouge liquide

Pour le glaçage

  • 300g de cream cheese (Philadelphia, Saint Moret, etc.)
  • 100g de sucre glace
  • 10 cL environ de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café d'arôme vanille
  • des noix ou des noix de pécan pour la décoration

 

Préparation

  • Beurrez deux moules à gâteau ronds, placez un cercle de papier sulfurisé au fond de chaque moule et préchauffez le four à 175°.
  • Préparez le lait en le mélangeant avec la cuillère à soupe de citron. Réservez le (il doit tourner).
  • Tamisez ensemble la farine et le cacao en poudre. Ajoutez le sel et la levure. Réservez également.
  • Battez le beurre bien mou avec le sucre (au batteur électrique) puis ajoutez les oeufs en continuant de battre. Vous devez obtenir une crème de couleur pâle.
  • Ajoutez au lait le colorant et l'arôme vanille.
  • Incorporez le mélange à la farine dans celui au beurre. Pour vous y aider, ajoutez petit à petit le mélange au lait. Vous devez obtenir un mélange onctueux et lisse.
  • Répartissez le mélange dans les deux moules.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes.
  • A la sortie du four, laissez tiédir les gâteaux puis démoulez les sur une grille et laissez les complètement refroidir.
  • Préparez le glaçage en battant doucement le fromage avec le sucre glace. Ajoutez l'arôme vanille et mélangez.
  • Incorporez la crème petit à petit, pour obtenir un mélange onctueux mais tout de même assez épais (il doit recouvrir le gâteau).
  • Etalez la crème sur le premier gâteau, puis recouvrez le avec le second.
  • Etalez le reste de la crème sur le dessus et les côtés du gâteau. Décorez avec les noix.
  • Conservez le gâteau au froid. Vous pouvez aussi conserver les deux gâteaux séparément, à température ambiante dans du film plastique, pendant 24 heures, avant de réaliser le glaçage et de monter le gâteau.

 

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