21 avril 2012
Croissants à la vanille alsaciens (kipferle de ma maman)
Ingrédients
- 35g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 120 gr de beurre mou
- 140 gr de farine
- 60 gr de poudre d'amande
- 1/2 càc de vanille liquide
Préparation
- Préchauffez le four à 170°
- Versez le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixer afin d'obtenir un sucre très vanillé (j'utilise du sucre vanillé tout prêt, mais ma mère le fait elle même, c'est largement meilleur)
- Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d'amande et la vanille liquide (si le sucre est fait maison, la vanille liquide n'est pas obligatoire)
- Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que vous ayez une pâte homogène
- Travaillez à la main de manière à obtenir une boule.
- Séparez en 4 morceaux allongez ces pâtons en forme de boudins sur un plan de travail fariné.
- Alignez les et coupez des tronçons réguliers de 2 cm d'épaisseur, roulez les en forme de petits croissants.
- Placez ces biscuits sur une plaque et enfournez pour environ 15 minutes.
- Pendant ce temps mélangez le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.
- A la sortie de four laissez refroidir les biscuits avant de les rouler dans le sucre.
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