Chaussons à la viande faciles
Ces chaussons à la viande sont très faciles à faire, même s'ils prennent un peu de temps. A servir avec une petite salade, en plat complet ou bien en entrée.
Pour 4-5 grands chaussons:
Ingrédients pour la pâte:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- une cuillère à café de sel
- une portion de vache-qui-rit
- de l'eau pour ramasser la pâte
Emiettez le beurre mou dans la farine comme pour un crumble et ajoutez le sel. Ajoutez la vache-qui-rit puis environ 1/2 verre d'eau froide et ramassez la pâte sans trop la travailler. Placez la au frigo pour environ 1h.
Pour la farce:
- 2 ou 3 steaks hâchés ou l'équivalent en viande hâchée
- un gros oignon
- une carotte
- une cuillère à soupe rase de curry
- 4-5 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- un tout petit poivron ou une moitié
- coriandre, persil
- sel, poivre
Faites revenir la viande hâchée et l'oignon grossièrement émincé dans de l'huile d'olive jusqu'à ce que la viande soit presque cuite. Ajoutez la carotte grossièrement râpée (je la mets en lamelles avec l'économe). Ajoutez le poivron en tout petits morceaux. Ajoutez la pulpe de tomates, juste pour colorer la viande. Salez, poivrez, assaisonnez avec le curry (ce n'est pas obligé mais ça rend les chaussons plus originaux). Ajoutez la coriandre et le persil (beaucoup). Remuez à feu doux. Laissez refroidir hors du feu.
Pendant ce temps étalez la pâte. Découpez des cercles puis déposez au milieu un peu de farce sur une "ligne". Refermez le chausson en soudant les bords avec un epue d'eau au besoin et badigeonnez le de jaune d'oeuf.
Personnellement, j'ai une sorte de moule à chaussons très pratique pour qu'ils soient bien réguliers et dentelés.
Enfournez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant environ 15 minutes à 180° (ils soivent être bien dorés). Servez avec une salade.