Basboussa aux amandes ou aux pistaches
C'est tout naturellement que ce blog commence par ces petis délices sucrés, fondants, au bon goût de fleur d'oranger... Ces pâtisseries sont une spécialité que l'on retrouve dans tout le Moyen-Orient (notamment au Liban et en Egypte), mais aussi au Maghreb sous des formes un peu différentes.
Ingrédients:
1 verre de semoule (pas celle pour le couscous, de la semoule de pâtisserie moyenne ou fine)
1 verre de farine
1 verre d'amandes en poudre OU de pistaches mixées (prendre des pistaches non salées)
1 verre de sucre
1 verre d'huile (ou moitié huile, moitié beurre)
1 verre de lait
2 oeufs
2-3 bouchons d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café de levure chimique
du sirop (environ 2 verres d'eau + 1 verre de sucre, quelques gouttes de citron et d'eau de fleur d'oranger)
Melangez d'abord la semoule, la farine, les amandes en poudre et la levure.
Melangez, dans un autre récipient le lait, l'huile, les oeufs, la fleur d'oranger et le sucre.
Versez le second mélange sur le premier.
Versez la préparation dans un moule rond allant au four (elle doit s'étaler sur quelques centimètres d'épaisseur seulement).
Faites cuire à 200° pendant environ 15 minutes, en surveillant bien. Le dessus doit être doré, et le couteau ressortir propre.
A la sortie du four, prédécoupez en losanges, puis arrosez avec le sirop (n'ayez pas peur, soyez généreux, les gâteaux doivent être bien mouillés). Laissez imbiber et refroidir avant de démouler les petits losanges.
Vous pouvez arroser de miel et recouvrir d'amandes ou de pistaches concassées.
Vous pouvez les présenter dans des petites caissettes en papier. Servez avec du thé.